• FILIÈRE

    Le 26 juin, la station d’expérimentation Astredhor Auvergne-Rhône-Alpes, située à Brindas (Rhône), a organisé une journée portes ouvertes dédiée à la filière horticole. L’occasion de présenter les essais et travaux de recherche mis en place par la structure, ainsi que leurs résultats.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Technique & économie Végétal
  • AQUAPONIE

    Créée en 2021 à Loriol-sur-Drôme, la SAS Carpe et Capucine est l’une des premières fermes aquaponiques dans le département. Un mode de culture qui permet notamment de faire de grandes économies d’eau, un atout indispensable dans le monde agricole d’aujourd’hui.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes Végétal
  • ARBORICULTURE

    Comme chaque année, l’équipe arboriculture de la chambre d’agriculture du Rhône a proposé une après-midi de présentation variétale de cerises au verger expérimental de Saint-Laurent-d’Agny. Retour ici sur les principales cerises à suivre.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Notez-le Pratique Technique & économie Végétal
  • FILIÈRE PPAM

    L'institut technique interprofessionnel des plantes à parfum, médicinales, aromatiques et industrielles, Iteipmai, a ouvert ses portes le 11 juin dernier aux professionnels agricoles et partenaires de la filière pour une présentation des expérimentations menées sur la station de la Vesc à Montboucher-sur-Jabron. Au programme, gestion de l'enherbement et adaptation des espèces aux évolutions climatiques.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Pratique Technique & économie Végétal
  • PATRIMOINE

    La « maison du patrimoine culturel lavandicole de Provence », association qui porte officiellement sur la liste des biens français et du Patrimoine Mondial de l’Unesco des paysages culturels de lavandes, a tenu son assemblée générale à Grignan (26) mi-juin.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Culture et patrimoine Végétal
  • AUVERGNE-RHÔNE-ALPES

    Dans l’Allier, l’Ain et l’Isère, trois usines de trituration ont décidé de s’allier afin de produire des tourteaux locaux pour l’alimentation animale. Mais cet objectif de souveraineté alimentaire ne pourra se faire sans le développement des surfaces, notamment de soja et une solide contractualisation entre les coopératives, les producteurs de graines et les éleveurs.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes
  • COMMISSION EUROPÉENNE

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes
  • FILIÈRE

    Année de la fusion entre les interprofessions porcines d’Auvergne et de Rhône-Alpes, 2023 a été rythmée par le déploiement de plusieurs projets de nature sanitaire, économique et environnementale.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage
  • ÉVÈNEMENT

    Le 11 juin à Valence, à la Caisse du Crédit Agricole Sud Rhône-Alpes, s'est déroulée la 16e édition des CA d'or. Une cérémonie dotée d'un premier prix de 2 000 euros qui récompensait des lauréats porteurs de projets très innovants.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Notez-le
  • PPAM

    Au début des années 1990, Laurent Bourgeois a fait un pari fou, celui de réhabiliter des plantes aromatiques oubliées ou méconnues. Trente ans plus tard, sa pépinière Arom’antique, basée à Parnans dans la Drôme, propose plus de 500 variétés d’herbes en tout genre.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes Végétal
  • ÉCONOMIE

    Si l’agritourisme permet de (re)créer du lien avec les consommateurs et est l’une des meilleures vitrines de l’agriculture, il est également un réel complément de revenus. Le point avec le président de Bienvenue à la Ferme et ceux qui ont choisi de se diversifier.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes Élevage Territoire Végétal
  • CLIMAT

    Le mois de mai a été le plus pluvieux depuis 2013. Ces précipitations à répétition ont perturbé le début de campagne des fruits d’été et amoindri le potentiel des céréales à paille.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Climat & environnement Notez-le Végétal
  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    Le 6 juin à Alixan, le Cluster bio Auvergne-Rhône-Alpes (Aura) a organisé les Bio N’Days édition 2024. Un grand rendez-vous annuel des acteurs de la bio en région pour analyser les chiffres du marché bio en grande distribution et magasins spécialisés et dresser les perspectives 2025.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Technique & économie
  • ART

    C’est un savoir-faire vieux de plus de trois siècles qui n’est aujourd’hui plus pratiqué que par une poignée d’artisans. Au centre-ville de Romans-sur-Isère (Drôme), Frédérick Y.M. Gay est l’un des derniers éventaillistes de France. Dans son atelier Appâts d’Anges, il crée des pièces uniques inspirées de la riche et vaste histoire de cet objet méconnu.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes
  • AVICULTURE

    Présidente de l’interprofession Afivol depuis 2022, l’éleveuse de poulets drômoise, Hélène Bombart, est revenue sur les enjeux de la filière lors de la récente assemblée générale réunissant les différents acteurs avicoles.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage Territoire
  • COOPÉRATIVE

    Raphaël Dessemond est responsable de la section fruits du groupe coopératif Valsoleil, une section qu'il souhaite redynamiser en accueillant davantage de producteurs.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Notez-le Technique & économie Végétal
  • REGION

    Lors de sa tournée de l’ensemble des chambres d’agricultures départementales d’Auvergne-Rhône-Alpes, Fabrice Pannekoucke, vice-président régional délégué à l’agriculture, a rencontré le 30 mai dernier les représentants de la profession agricole en Ardèche.

     

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Territoire