• COMITÉ STRATÉGIQUE / Lors d’une rencontre organisée le lundi 10 juillet au le Gaec Foucrier père et fils, un plan pour la filière fruits régionale a été présenté. Prévu pour couvrir la période 2022-2025, ce plan entend notamment faire la part belle à la transition agroécologique.

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  • RÉGION / Attendue par les professionnels de l’agritourisme suite à la perte de trésorerie pendant la période du confinement, une aide exceptionnelle a été votée par le conseil régional Auvergne Rhône-Alpes. Seuls les dossiers déposés avant le 16 octobre pourront bénéficier de ce dispositif. Explications.

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  • RÉGION / Lors d’une conférence de presse le 16 juillet, en présence des représentants de la profession agricole en Auvergne Rhône-Alpes, Action Logement a présenté son dispositif exceptionnel pour aider les saisonniers à faire face à leurs frais d’hébergement. L’aide individuelle pourra atteindre 600 €.

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  • INNOVATION / Trois étudiantes de VetAgro Sup, originaires du Puy-en-Velay, de Lyon et de la région parisienne ont élaboré une paille comestible. Baptisée Straw’Bon®, l’innovation cherche désormais des investisseurs pour être commercialisée à grande échelle.

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  • ASSEMBLÉE PLÉNIÈRE / Les conseillers régionaux ont retrouvé les bancs de l’Hôtel de Région pour participer à l’assemblée plénière des 8 et 9 juillet derniers. Au programme : l’approbation des comptes administratifs de 2019 et l’adoption d’un large plan de relance économique doté d’un milliard d’euros.

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  • TOURISME / Malmenées par le manque de neige et le confinement, les stations de moyenne montagne d’Auvergne Rhône-Alpes sont aujourd’hui en difficultés. La Région a décidé de les soutenir à hauteur de 2,8 millions d’euros.

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  • ÉCONOMIE / Laurent Wauquiez, président de Région Auvergne Rhône-Alpes, aux côtés de Nicolas Daragon, vice-président en charge du tourisme, a présenté ce lundi 15 juin un plan de relance régional du tourisme de près de 50 M€ orienté sur la relance de la consommation touristique et le soutien à l’investissement des professionnels.

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  • NOUVEAUTÉ / Porté par Bienvenue à la ferme et soutenu par la Chambre d’agriculture, un site de commandes en ligne de produits fermiers a ouvert fin mai : monpanierdromois.fr. Via ce canal de vente directe, 18 agriculteurs livrent déjà dans des points de retrait sur la plaine de Valence-Romans. Ce réseau a vocation à s’agrandir.

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  • TOURISME / L’épidémie de coronavirus a mis à rude épreuve les professionnels du tourisme, avec des mois d’interruption forcée. Entre incertitudes et espoir de relancer leur activité, ils s’interrogent aujourd’hui sur l’impact qu’aura cette crise sanitaire et économique sur les attentes des touristes.

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  • TOURISME RURAL / Secteur fortement touché par la crise sanitaire, le tourisme retrouve peu à peu de la vivacité. Mieux encore, tout laisse à croire que la période de confinement a pu créer un intérêt certain pour passer des vacances au vert.

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  • E-TOURISME / La crise sanitaire et le confinement ont donné un coup d’arrêt brutal aux déplacements et mis à mal les activités de tourisme. Qu’à cela ne tienne ! Plusieurs acteurs ont imaginé des solutions pour faire voyager leurs clients, en attendant une reprise « en réel ».

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  • PLAN DE SOUTIEN / Considéré comme l’un des secteurs les plus touchés par la crise sanitaire, le tourisme bénéficiera d’un plan de soutien massif de 18 milliards d’euros. Celui-ci a été détaillé par le Premier ministre, Édouard Philippe, le 14 mai dernier. 

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  • CHEVAL / Deuxième région équine de France et première pour le tourisme équestre, la région Auvergne Rhône-Alpes compte 1 200 centres équestres et 6 400 entreprises liées aux équidés. Pour soutenir les centres équestres dont l’activité a été stoppée par le confinement, la Région va apporter son aide à la filière.

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  • CHAMBRE D’AGRICULTURE / Désireuses de contribuer à la relance de l’économie, les Chambres d’agriculture ont dévoilé une liste de propositions concrètes. Le point avec Gilbert Guignand, président de la Chambre régionale d’agriculture d’Auvergne Rhône-Alpes.

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