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Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage Sanitaire
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ALIMENTATION
Jeudi 23 janvier, l’interprofession bétail et viande (Interbev) a donné une conférence au Sirha afin de trouver des clefs pour promouvoir une viande durable et de qualité, tout en répondant aux attentes des consommateurs.
Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage Gastronomie & art culinaire Notez-le -
ARBORICULTURE
Une journée technique s'est penchée sur les réponses possibles pour faire face aux contraintes de production en fruits.
Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Technique & économie Végétal -
PROSPECTIVE
Face au changement climatique, l’adaptation devient inévitable pour protéger les cultures arboricoles. En lien avec les experts agronomes de la Fédération nationale des producteurs de fruit (FNPF), AXA Climate a étudié une série d’indicateurs climatiques, afin de déterminer les effets des changements pour chaque culture.
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VITICULTURE
Face au contexte climatique de plus en plus difficile pour les producteurs de vin, l’Inrae, Bordeaux Sciences Agro, le CNRS, l’université de Bordeaux et l’université de Bourgogne ont analysé les évolutions à venir dans les régions viticoles actuelles et émergentes, à l’échelle mondiale, dans une étude publiée en mars 2024. De quoi prévenir les acteurs de la filière et leur donner des clefs pour anticiper et adapter leur production.
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TRANSFORMATION
En visite en Auvergne-Rhône-Alpes dans trois sites de transformation agroalimentaire, le vendredi 24 janvier, la ministre de l’Agriculture, Annie Genevard, a rappelé que l’agroalimentaire était la première industrie française, en lien étroit avec l’agriculture.
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EXPOSITION
Le Penseur de Rodin, la Victoire de Samothrace ou encore la Joconde autant d’oeuvres construites briques après briques de Lego®. C’est le pari de l’exposition mondiale de l’artiste Nathan Sawaya proposée jusqu’au 14 février au Grand Hôtel Dieu de Lyon.
Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Culture et patrimoine Découvertes Notez-le -
HISTOIRE
Promulguée le 9 janvier 1985, la loi Montagne régit depuis quarante ans les territoires montagneux et leurs spécificités. Un évènement qui marque et rappelle les grandes orientations dans lesquelles se sont inscrites les montagnes françaises, depuis sa création jusqu’à aujourd’hui.
Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Histoire & patrimoine Territoire -
GÉNÉTIQUE
Lors de son Assemblée de section Drôme Ardèche, qui s’est déroulée jeudi 9 janvier à Sainte-Eulalie-en-Royans, la coopérative XR Repro a annoncé son projet de fusion avec Coopel, société ligérienne.
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CAPRIN
Lors de son assemblée générale, qui s’est tenue vendredi 10 janvier à la MFR de Divajeu (26), le syndicat caprin de la Drôme a annoncé devenir bi-départemental en intégrant l’Ardèche à son périmètre d’action.
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SANITAIRE
En novembre 2024, la ministre de l’Agriculture, Annie Genevard, annonçait vouloir lancer, dès le mois de janvier 2025, des assises du sanitaire animal. L’objectif est d’anticiper les épizooties. Une réponse attendue par les éleveurs qui font face, depuis plusieurs mois maintenant, à une multiplication des épizooties et à des pertes importantes.
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FORMATION
Période de transition complexe entre l'enfance et l'âge adulte, naturellement marquée par des bouleversements multiples, l'adolescence marque aussi l'heure des choix des orientations. Mathieu Cassotti, professeur de psychologie du développement et de neurosciences cognitives de l’éducation de l’enfant et de l’adolescent à l’université Paris-Cité nous prodigue ses conseils éclairés.
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FORMATION
Marine Joseph est conseillère d’orientation et insertion au sein d’Auvergne-Rhône-Alpes orientation, association organisatrice du Mondial des métiers. Cette année encore, elle a pu donner de précieuses clefs au public de ce Salon, afin de les aiguiller dans leur avenir professionnel.
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ORIENTATION
Du 5 au 8 décembre dernier, le Mondial des métiers a ouvert ses portes aux personnes en recherche d’orientation. Sur le pôle agriculture et agroalimentaire, lycéens et jeunes étudiants ont pu s’informer ou soutenir leurs pairs dans leur quête d’orientation. Malgré un enthousiasme indéfectible, ces derniers sont en proie aux doutes et aux questions concernant leur avenir professionnel.
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FORMATION
Le renouvellement des générations est l’un des enjeux majeurs de l’enseignement agricole, et plus largement du monde agricole. Pour le directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (Draaf) en Auvergne-Rhône-Alpes, Bruno Ferreira, c’est avec l’ensemble des maillons de la chaîne, que ce défi pourra être relevé.
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APPRENTISSAGE
En agriculture, l'apprentissage est une voie de formation exigeante et qui réclame de l'implication. En retour, elle produit des gens motivés, qui se sont confrontés aux réalités concrètes du métier. À Marsannay-le-Bois au nord de Dijon, un Gaec y croit depuis vingt ans.
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SECTIONS SPORTIVES
En Auvergne-Rhône-Alpes, la pratique du sport fait partie intégrante de nombreux cursus effectués en établissement scolaire agricole. Trois élèves du lycée agricole Reinach (Savoie) et du lycée agricole Brioude Bonnefont Saugues (Haute-Loire) relatent leur quotidien, entre parcours scolaire et ambitions sportives.
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CAPRINS
En novembre, l’Anicap Auvergne-Rhône-Alpes Paca (interprofession), Auvergne-Rhône-Alpes Élevage et leurs partenaires ont organisé deux journées techniques, dans le Rhône et l’Ardèche, dédiées à la conduite du troupeau caprin.
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BILAN
Estimée à 20 000 tonnes cette année, la production de miel française décroche en raison d’une météo médiocre. Bilan de la campagne apicole 2024.
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ARBORICULTURE
Aux Rendez-vous de l’arbo le 10 décembre à Valence, Olivier Dauvers, expert en grande consommation, a parlé des nouvelles attentes des consommateurs et des bouleversements qui touchent les enseignes de la grande distribution alimentaire.
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