• CASTANÉICULTURE

    Avec un printemps humide et frais, le chancre du châtaignier a été moins ravageur cette année. Mais la lutte se poursuit. Dans son parc à greffons, le Syndicat de Défense de la Châtaigne d’Ardèche (SDCA) soigne cette maladie fongique avec un champignon hypovirulent.

    Ardèche Au fil de l'actu Technique & économie Végétal
  • SANITAIRE

    Invités généralement indésirables à l’arrivée de la saison estivale, les moustiques sont pourtant de retour. Afin d’endiguer leur prolifération et notamment celui du moustique tigre, le Département a présenté son plan de lutte en trois axes.

    Ardèche Au fil de l'actu Territoire
  • COOPÉRATIVE

    Raphaël Dessemond est responsable de la section fruits du groupe coopératif Valsoleil, une section qu'il souhaite redynamiser en accueillant davantage de producteurs.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Notez-le Technique & économie Végétal
  • FOURRAGES

    La météo très humide de ces derniers mois a été plus que propice au développement de l’herbe mais elle complique grandement la récolte de fourrages. Zoom sur l’avancée des chantiers dans le département.

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Notez-le Technique & économie
  • HERBE ET FOURRAGE

    Climat, stade de l’herbe, état des prairies... Quelles stratégies adopter ? Emmanuel Forel, conseiller Agronomie Fourrages à la chambre d’agriculture de l’Ardèche, fait le point.

    Ardèche Au fil de l'actu Notez-le Technique & économie
  • HERBE ET FOURRAGE

    Ardèche Au fil de l'actu Notez-le Technique & économie
  • REGION

    Lors de sa tournée de l’ensemble des chambres d’agricultures départementales d’Auvergne-Rhône-Alpes, Fabrice Pannekoucke, vice-président régional délégué à l’agriculture, a rencontré le 30 mai dernier les représentants de la profession agricole en Ardèche.

     

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Territoire
  • VITICULTURE

    Avec un début d’année pluvieux et doux réunissant plusieurs critères favorisant le mildiou, qu’en est-il de l’état du vignoble ardéchois à l’orée de la floraison ?

    Ardèche Au fil de l'actu Végétal
  • TOURISME

    Lors de son assemblée générale annuelle, l’Agence de développement touristique a dressé un bilan positif de la saison 2023, avec pour objectif de promouvoir un tourisme durable sur d’autres territoires tout au long de l’année.

    Ardèche Au fil de l'actu Culture et patrimoine Découvertes Territoire
  • RESTAURATION SCOLAIRE

    Un repas gastronomique, signé par le chef étoilé Olivier Samin, a été servi aux collégiens jeudi 30 mai en Ardèche. Une initiative permettant de mettre en avant le savoir-faire des professionnels de la restauration scolaire et l’excellence des produits agricoles ardéchois.

    Ardèche Au fil de l'actu Gastronomie & art culinaire Notez-le Territoire
  • AOP

    C'est à Présailles en Haute-Loire qu'avait lieu, dimanche 2 juin, la 29e Fête de fin de saison de l'AOP viande du Plateau du Mézenc.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes Élevage Gastronomie & art culinaire Notez-le
  • VITICULTURE

    L'assemblée générale de l'IGP Ardèche, tenue le 27 mai au domaine Olivier de Serres à Mirabel, a abordé les défis de la filière viticole en crise. Les discussions ont porté sur les outils de commercialisation et les stratégies de communication pour valoriser l'IGP.

    Ardèche Au fil de l'actu Végétal
  • ÉDUCATION

    Dans le cadre du dispositif Atout Collège1 initié par le Département de l’Ardèche, 40 internes de collèges ardéchois ont participé à une visite découverte des métiers de l’agriculture sur la ferme caprine expérimentale du Pradel, mercredi 15 mai.

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Élevage Territoire
  • CONCOURS GÉNÉRAL AGRICOLE 2024

    La remise des diplômes du concours général agricole (CGA) 2024, organisé dans le cadre du Salon international de l'agriculture, s’est déroulée mardi 27 mai au domaine Olivier de Serres à Mirabel.

    Ardèche Au fil de l'actu Gastronomie & art culinaire Notez-le Trophées