• ÉVÉNEMENT

    La Fête du Fin Gras du Mézenc aura lieu les 3 et 4 juin prochain au Lac-d'Issarlès. Un rendez-vous qui célèbre une AOP, un élevage et ses éleveurs, mais aussi tout un territoire.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage Notez-le Pratique
  • OVIN

    Les 30 ans de l’Agneau de l’Adret, c’est une occasion pour les acteurs qui ont contribué à la création de cette filière régionale, de se réunir afin de mettre à l’honneur, le travail accompli depuis les débuts, au service du rayonnement de tout un territoire.

    Ardèche Auvergne-Rhône-Alpes Élevage France Gastronomie & art culinaire Histoire & patrimoine Territoire
  • PPAM

    Installé à Lagorce, Thomas Raoux cultive 10 hectares de Ppam et a investi dans une distillerie de nouvelle génération. Elle lui permet de distiller 2,5 à 15 m3 de plantes, sans perte en termes de qualité et rendement d’huile, et de réduire ses coûts.

    Ardèche Au fil de l'actu Technique & économie Végétal
  • IRRIGATION

    Vendredi 26 mai, l'Asa de Vert, a inauguré la rénovation de ses réseaux et de sa station de pompage. Un investissement nécessaire, mais loin d'être suffisant pour assurer la pérennité de l'irrigation nord ardéchoise.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Climat & environnement Grandes cultures Rhône Territoire Végétal
  • TOURISME

    À l’occasion de l’assemblée générale de l’Agence de développement touristique (ADT) de l'Ardèche, le président Jean-Yves Meyer présente les défis à venir pour le secteur.

    Ardèche Au fil de l'actu Culture et patrimoine Découvertes Gastronomie & art culinaire Territoire
  • ANALYSE

    Producteurs de plantes à parfum, aromatiques et médicinales (Ppam) et distillateurs de la Drôme et de l’Ardèche se sont réunis le 12 mai à Nyons pour l’assemblée générale de leur syndicat. Le point sur la situation de la filière.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Notez-le Végétal
  • ABRICOT & PÊCHE

    En France, la récolte d’abricot commencera globalement fin mai et celle de pêche nectarine début juin. Entretien avec Bruno Darnaud, président de l’AOP pêche et abricot de France, ainsi que du Gefel1 et de la Sefra2.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes France Technique & économie Végétal
  • INCENDIES

    plus de 65 000 ha de forêts, broussailles et de champs ont été touchés par les incendies. La France est le quatrième pays européen le plus boisé. Ce qui en fait un territoire vulnérable au risque d’incendies de végétaux, qu’il s’agisse de forêts, de prairies ou de friches. Les départements du Jura et de l’Ardèche en ont particulièrement fait les frais. Zoom sur les dispositifs mis en place pour limiter la propagation du feu lors de la saison à venir.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes France Notez-le
  • NOTEZ-LE

    La collecte des déchets plastiques d’élevage (enrubannage, ensilage, ficelles, filets) vient de se terminer mais les collectes de déchets agricoles continuent !

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Notez-le Pratique Végétal
  • TERRITOIRE

    Un goût acidulé, une robe opaque noire et bleutée, de petits grains précieux, un fruit qui détone au milieu des buissons d’un vert étincelant : c’est la myrtille sauvage des Monts d’Ardèche, dont les fruits arrivent à maturité durant l’été.

    Ardèche Culture et patrimoine Gastronomie & art culinaire Histoire & patrimoine Territoire
  • CASTANÉICULTURE

    Une AOP toujours plus dynamique, un nouveau plan de reconquête, des projets dans les cartons... L'année s'annonce riche pour la Châtaigne d'Ardèche ! Retour sur l'assemblée générale du Cica et du SDCA qui s'est tenue mardi 16 mars, à Saint-Jean-Chambre.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Climat & environnement Sanitaire Territoire Végétal
  • EXPÉRIMENTATION

    Induire naturellement une lactation chez des chèvres non gestantes, c’est possible ! C’est en tout cas ce qu’a démontré le projet Lactodouce (2021-2023), initié par l’institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL). Pour aller plus loin dans la recherche, l’institut lance le programme Gentle Dairy, afin de comprendre les mécanismes induisant cette lactation. Explications.

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Notez-le Technique & économie
  • VIN

    Un vin, qui réunit la chaleur des journées du sud de l’Ardèche, associé à la fraîcheur de ses nuits. C’est ainsi que le président du syndicat des vignerons des Côtes du Rhône du canton de Bourg-Saint-Andéol, Guillaume Archambault, qualifie la nouvelle appellation viticole issue de ce terroir si particulier.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Culture et patrimoine Découvertes France Gastronomie & art culinaire Histoire & patrimoine Rhône Territoire
  • MSA

    Les chefs d’exploitations et d’entreprises agricoles peuvent dès à présent réaliser leur déclaration unique fiscale et sociale sur le service en ligne des impôts : impots.gouv.fr

    Ardèche Au fil de l'actu Notez-le Pratique
  • CAPRIN

    Jeudi 4 mai, à l’occasion de son assemblée générale, le syndicat de défense et de promotion du Picodon, a célébré le 40e anniversaire de l’appellation à la ferme du Pradel, à Mirabel, en Ardèche.

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Gastronomie & art culinaire Territoire