• CHAMBRE D’AGRICULTURE

    Les élus de la chambre d’agriculture de l’Ardèche se sont réunis, lundi 30 septembre à Privas, pour l’avant-dernière session de la mandature 2019-2025. L'occasion de dresser un bilan et d'évoquer l'actualité agricole du département.

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Notez-le Végétal
  • INTERVENTION

    Présentée en session, l’étude Prospect’Aura 2040 tend à explorer les futurs possibles de l’agriculture en région en 2040 et d’analyser leurs impacts. Une démarche visant à développer des actions adaptées.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Notez-le
  • CASTANÉICULTURE

    Initié par le député de l’Ardèche Fabrice Brun, avec l’appui des parlementaires et élus locaux des départements castanéicoles, le plan national châtaigne adopté en 2023 à la commission des finances, est doté d’une enveloppe de cinq millions d’euros, consacrée pour sa majeure partie à la recherche de solution sur les problèmes sanitaires et à l’adaptation au changement climatique.

    Ardèche Au fil de l'actu Territoire
  • ENSEIGNEMENT

    Le 19 septembre dernier, se tenait au Domaine Olivier de Serres au Pradel, la rentrée plénière des chefs d’établissements de l’Ardèche, une première pour le lycée agricole éponyme, signe de l’importance croissante de l’agriculture et des sciences du vivant dans la formation des jeunes et pour l’avenir du territoire.

    Ardèche Au fil de l'actu Territoire
  • SYNDICATS

    Un temps d’échanges autour de la politique de l’eau en Ardèche et sa gestion a été organisé par la FDSEA et Jeunes agriculteurs (JA) Ardèche, jeudi 26 septembre, au sein de la future exploitation caprine de Joseph Berdiel.

    Ardèche Au fil de l'actu Territoire
  • ENSEIGNEMENT

    Un nouveau BTS Métiers des services de l’environnement, avec une spécialité inédite en France dédiée à la « valorisation des bioressources », sera lancé à la rentrée 2025 au lycée agricole Olivier de Serres à Aubenas. Cette formation, développée en partenariat avec les trois lycées d’Aubenas, offre une réponse concrète aux enjeux sociétaux et environnementaux actuels.

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Territoire
  • AGENDA

    Retrouvez l’actualité des formations de la chambre d’agriculture de l’Ardèche.

    À savoir Agenda Ardèche Au fil de l'actu Élevage Grandes cultures Notez-le Pratique Technique & économie Territoire Végétal
  • SANITAIRE

    Lundi 23 septembre, le président du Département et vice-président de la Région, Olivier Amrane, accompagné de la présidente de la FDSEA, Christel Cesana, du président de la chambre d’agriculture Benoit Claret et du député Fabrice Brun, s’est déplacé au Gaec Malleval à Gourdon, pour faire un point sur la situation sanitaire. 

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Territoire
  • NORD ARDÈCHE

    Alors que la production nationale est annoncée en net recul, les vendanges des Côtes-du-Rhône septentrionales ont débuté en Nord Ardèche sous de bons auspices malgré une conjoncture difficile.

    Ardèche Au fil de l'actu Végétal
  • ARBORICULTURE

    C’est sur les hauteurs de Vesseaux, le 10 septembre dernier, entre les vergers de cerisiers, qu’a eu lieu le second lâcher de Ganaspis Kimorum sur le département, cette micro-guêpe capable de lutter contre Drosophila suzukii, fléau des cerises et petits fruits.

    Ardèche Au fil de l'actu Territoire Végétal
  • AGENDA

    Retrouvez l’actualité des formations de la chambre d’agriculture de l’Ardèche.

    À savoir Agenda Ardèche Au fil de l'actu Élevage Grandes cultures Notez-le Pratique Technique & économie Territoire Végétal
  • SALON DE L’AGRICULTURE ARDÉCHOISE

    Retour en images sur la 3e édition du Salon de l'agriculture ardéchoise, organisé dimanche 22 septembre à Lamastre.

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Notez-le Territoire
  • FILIÈRE

    L’Ardèche compte près de 9 200 vaches laitières parmi 160 élevages1, présents essentiellement sur le plateau et dans le Nord. La promesse de fournir du lait et des produits laitiers de qualité !

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Territoire
  • OVIN

    Avec son territoire escarpé, ses plateaux en proie aux vents, l’Ardèche est un territoire idéal pour développer le pastoralisme. La majorité des fermes ardéchoises ont d'ailleurs un atelier d'élevage. Près de 516 exploitations élèvent des ovins, caprins et autres petits herbivores.

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Territoire
  • ÉQUIN

    En Ardèche, l’élevage de chevaux de trait prend de multiples visages : pour les concours, la viande ou pour devenir un compagnon de travail. Avec près de 2 400 chevaux comptabilisés dans des exploitations en Ardèche, zoom sur une filière de passionnés !

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Territoire
  • CHÂTAIGNE

    Confrontée à des difficultés de production, face à l’impact du changement climatique sur les châtaigneraies, mais aussi de commercialisation, avec des fruits dont la qualité est difficile à gérer, les castanéiculteurs ardéchois cherchent des solutions pour maintenir une filière emblématique de l’Ardèche !

    Ardèche Au fil de l'actu Territoire Végétal
  • CIRCUITS COURTS ET AGRITOURISME

    L'agriculture ardéchoise ouvre volontiers ses portes aux consommateurs et aux visiteurs, désireux de s'approvisionner en circuits courts ou de découvrir ses savoir-faire, ses richesses culturelles et patrimoniales. De nombreuses structures et marques qualitatives soutiennent cette proximité.

    Ardèche Au fil de l'actu Gastronomie & art culinaire Territoire
  • CAPRIN LAIT & FROMAGE

    La chèvre est souvent utilisée comme effigie du territoire ardéchois, tant elle est liée à son histoire, sa culture, sa gastronomie… Un symbole fort pour une filière d’élevage à taille humaine et présente dans toute l’Ardèche !

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage