MONTAGNE
Un premier conseil d’orientation stratégique a été organisé, mercredi 14 février, dans l’objectif d’associer les acteurs du territoire à la démarche de labellisation Grand site des massifs Gerbier-Mézenc.
Un premier conseil d’orientation stratégique a été organisé, mercredi 14 février, dans l’objectif d’associer les acteurs du territoire à la démarche de labellisation Grand site des massifs Gerbier-Mézenc.
L’assemblée générale de l'association Bienvenue à la ferme s’est tenue vendredi 12 janvier à Lagorce, dans le fief des apiculteurs Les Ruchers de l’Ibie. L’occasion de faire un bilan de l’année écoulée.
À quelques jours de Noël, la rédaction vous propose de découvrir les ateliers Wecandoo. Présente partout en France, cette plateforme permet d’allier la découverte de savoir-faire artisanaux, la rencontre avec des professionnels passionnés et la réalisation d’objets. Zoom sur l’atelier « bear to ban », où le torréfacteur de cacao Olivier Mauchamp nous a accueillis dans sa manufacture lyonnaise, afin de réaliser trois tablettes de chocolat personnalisées, en partant de la fève.
Pour les fêtes, nous avons ouvert nos colonnes à un chef ardéchois. Raymond Laffont, du restaurant le Panoramic à Ozon, vous propose son Coeur d'Ardecho.
L’Ardèche regorge de produits de qualité, à offrir ou à déguster, durant les fêtes de fin d’année.
Dans le cadre de la Semaine des Sociétaires, les agences du Crédit Agricole des trois départements Isère, Drôme, Ardèche organisent depuis deux ans, des animations, dont le « marché des producteurs », destiné à mettre en avant les produits locaux. Celui-ci s’est tenu à Privas, le vendredi 1er décembre.
Programmé du 1er au 3 décembre, le marché aux vins de Cornas réunira une cinquantaine de domaines et caves viticoles des appellations de la vallée du Rhône septentrionale.
À l’instar de son prédécesseur, Cyril Jaquin, Romain Vignal, élu président de 2000 vins d’Ardèche en septembre 2023, ne s’arrête jamais. Rencontre.
Si la récolte des châtaignes est largement contrastée cette année, la foule est toujours au rendez-vous lors des castagnades, célébration emblématique autour de la châtaigne dans les 11 villages du Parc Naturel Régional.
L'édition 2023 des Fermiers d'or a récompensé 13 produits ardéchois.
Ornés de bogues d’un vert pâle, tirant sur le brun, les châtaigniers d’Ardèche sont bientôt prêts pour la saison qui s’annonce, signe du retour des Castagnades des Monts d’Ardèche ! Pour cette 24e édition, un fil rouge sur le thème de l’immersion sonore et des animations, variés pour tous les goûts, invitent le visiteur à partager un moment convivial et festif autour de la châtaigne.
Commencées début septembre, les vendanges en nord Ardèche se terminent sous peu. S’il est trop tôt pour tirer un bilan des récoltes, un premier point sur le millésime à venir s’impose.
Depuis mai dernier, Nicolas Revol est en charge de la présidence du syndicat de défense et promotion du Picodon AOP. Éleveur à Boffres, il entend poursuivre les efforts menés sur le développement de cette production traditionnelle.
Depuis plusieurs années, les changements climatiques ont rapidement fait évoluer les problématiques viticoles : les enjeux liés au réchauffement climatique ont fait la part belle à de nouveaux axes de gestion de la vigne. Un travail d’adaptation que les viticulteurs s’évertuent à ajuster chaque année, pour trouver l’équilibre attendu sur la production.
Le Salon des vins et de la gastronomie aura lieu samedi 2 et dimanche 3 septembre au gymnase municipal de Saint-Péray.
Pour ses dix ans d'existence, le lieu destiné à promouvoir les vins ardéchois, se voit offrir un tout nouveau projet de modernisation.
Dimanche 6 août s'est tenue la fête de la chèvre et du caillé doux à Saint-Félicien. À cette occasion, les producteurs étaient à pied d'œuvre pour faire redécouvrir ce fromage san-farcio historique.
Créée en 1998 par Claude Lafont, la boucherie charcuterie du Lac d'Issarlès récolte de nombreuses médailles au fil des années. Son saucisson vient à nouveau d'être récompensé lors du dernier Mondial du Saucisson.
L'assemblée générale du syndicat des vins IGP d’Ardèche s’est déroulée le 05 juin. L’occasion de faire un point concernant l’évolution de l’IGP Ardèche.
Lundi 5 juin, les élus locaux et la chambre d'agriculture ont remis les diplômes aux médaillés du concours général agricole 2023.