• VINS ET SPIRITUEUX

    Chercheur en analyse sensorielle pour la Sicarex Beaujolais, Méven Othéguy a dédié sa thèse aux méthodes de dégustation menées par les experts du vin. Selon lui, la dégustation traditionnelle : œil, nez et bouche peut parfois éloigner les consommateurs du monde viticole.

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  • RESTAURATION SCOLAIRE

    Un repas gastronomique, signé par le chef étoilé Olivier Samin, a été servi aux collégiens jeudi 30 mai en Ardèche. Une initiative permettant de mettre en avant le savoir-faire des professionnels de la restauration scolaire et l’excellence des produits agricoles ardéchois.

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  • AOP

    C'est à Présailles en Haute-Loire qu'avait lieu, dimanche 2 juin, la 29e Fête de fin de saison de l'AOP viande du Plateau du Mézenc.

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  • CONCOURS GÉNÉRAL AGRICOLE 2024

    La remise des diplômes du concours général agricole (CGA) 2024, organisé dans le cadre du Salon international de l'agriculture, s’est déroulée mardi 27 mai au domaine Olivier de Serres à Mirabel.

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  • MONTAGNE

    Un premier conseil d’orientation stratégique a été organisé, mercredi 14 février, dans l’objectif d’associer les acteurs du territoire à la démarche de labellisation Grand site des massifs Gerbier-Mézenc.

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  • BIENVENUE A LA FERME

    L’assemblée générale de l'association Bienvenue à la ferme s’est tenue vendredi 12 janvier à Lagorce, dans le fief des apiculteurs Les Ruchers de l’Ibie. L’occasion de faire un bilan de l’année écoulée.

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  • ARTISANAT

    À quelques jours de Noël, la rédaction vous propose de découvrir les ateliers Wecandoo. Présente partout en France, cette plateforme permet d’allier la découverte de savoir-faire artisanaux, la rencontre avec des professionnels passionnés et la réalisation d’objets. Zoom sur l’atelier « bear to ban », où le torréfacteur de cacao Olivier Mauchamp nous a accueillis dans sa manufacture lyonnaise, afin de réaliser trois tablettes de chocolat personnalisées, en partant de la fève.

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  • RECETTE

    Pour les fêtes, nous avons ouvert nos colonnes à un chef ardéchois. Raymond Laffont, du restaurant le Panoramic à Ozon, vous propose son Coeur d'Ardecho.

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  • GASTRONOMIE

    L’Ardèche regorge de produits de qualité, à offrir ou à déguster, durant les fêtes de fin d’année.

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  • ECONOMIE

    Dans le cadre de la Semaine des Sociétaires, les agences du Crédit Agricole des trois départements Isère, Drôme, Ardèche organisent depuis deux ans, des animations, dont le « marché des producteurs », destiné à mettre en avant les produits locaux. Celui-ci s’est tenu à Privas, le vendredi 1er décembre.

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  • VIN

    Programmé du 1er au 3 décembre, le marché aux vins de Cornas réunira une cinquantaine de domaines et caves viticoles des appellations de la vallée du Rhône septentrionale.

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  • CASTAGNADES

    Si la récolte des châtaignes est largement contrastée cette année, la foule est toujours au rendez-vous lors des castagnades, célébration emblématique autour de la châtaigne dans les 11 villages du Parc Naturel Régional.

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  • CHÂTAIGNES

    Ornés de bogues d’un vert pâle, tirant sur le brun, les châtaigniers d’Ardèche sont bientôt prêts pour la saison qui s’annonce, signe du retour des Castagnades des Monts d’Ardèche ! Pour cette 24e édition, un fil rouge sur le thème de l’immersion sonore et des animations, variés pour tous les goûts, invitent le visiteur à partager un moment convivial et festif autour de la châtaigne.

    À savoir Agenda Ardèche Au fil de l'actu Culture et patrimoine Découvertes Gastronomie & art culinaire Histoire & patrimoine
  • NORD ARDÈCHE

    Commencées début septembre, les vendanges en nord Ardèche se terminent sous peu. S’il est trop tôt pour tirer un bilan des récoltes, un premier point sur le millésime à venir s’impose.

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  • CAPRIN

    Depuis mai dernier, Nicolas Revol est en charge de la présidence du syndicat de défense et promotion du Picodon AOP. Éleveur à Boffres, il entend poursuivre les efforts menés sur le développement de cette production traditionnelle.

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  • VENDANGES

    Depuis plusieurs années, les changements climatiques ont rapidement fait évoluer les problématiques viticoles : les enjeux liés au réchauffement climatique ont fait la part belle à de nouveaux axes de gestion de la vigne. Un travail d’adaptation que les viticulteurs s’évertuent à ajuster chaque année, pour trouver l’équilibre attendu sur la production.

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  • ÉVÉNEMENT

    Le Salon des vins et de la gastronomie aura lieu samedi 2 et dimanche 3 septembre au gymnase municipal de Saint-Péray.

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  • Oenologie

    Pour ses dix ans d'existence, le lieu destiné à promouvoir les vins ardéchois, se voit offrir un tout nouveau projet de modernisation.

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