Accès au contenu
PRODUCTION

« Le Plan châtaigneraies traditionnelles a redynamisé toute la filière »

PRODUCTION / Il visait les 450 t de châtaignes supplémentaires… L’objectif est atteint ! Le Plan châtaigneraies traditionnelles, lancé en 2017, a fait la preuve de son utilité et de son efficacité. Reportage auprès de Daniel et Gaëtan Vernol, qui en ont bénéficié pour la remise en état d’un verger à Vesseaux.

Par Mylène Coste
« Le Plan châtaigneraies traditionnelles a redynamisé toute la filière »

C’est difficile à croire : il y a deux ans, encore, ce terrain était envahi par les taillis et la broussaille. « On ne voyait même pas les châtaigniers », se souvient Gaëtan Vernol, qui a acquis ces 2,5 ha de terrain, à Vesseaux, dans la perspective de son installation.  Daniel Vernol, son père, poursuit : « Le travail de remise en état a duré deux ans : une équipe de bûcherons est d’abord intervenue : il y avait d’énormes souches, des pins, et une grande quantité de bois ! L’entreprise de broyage Betrand TP (Les Ollières-sur-Eyrieux) a ensuite fait un gros boulot pour écraser et broyer le bois, puis nous avons démarré tout un travail d’élagage. » Résultat : une centaine d’arbres ont été libérés et remis en production, tandis qu’une centaine d’autres ont été greffés. « Nous avons également acquis une parcelle de cerisiers à proximité, que nous avons remplacée par des p...

La suite est réservée à nos abonnés.