Le deuxième plan régional de la filière maraîchage a été signé au Fontanil-Cornillon en Isère le 27 mai et a vocation à accompagner les maraîchers à répondre aux enjeux de leur filière.
« La filière légumes bouge et installe beaucoup. On retrouve des exploitations plus ou moins grandes, de moins d’un hectare à plus de 100 hectares avec différentes destinations de commerce », a annoncé Jean-Claude Darlet, le président de la chambre d’agriculture de l’Isère, lors de la signature de la reconduction du plan régional de la filière maraîchage, le 27 mai au Fontanil-Cornillon Et pour chacune de ces exploitations, le plan doit pouvoir répondre aux grands enjeux auxquels la filière est confrontée.
Quatre axes
Fabrice Pannekoucke, vice-président délégué à l’agriculture de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, a expliqué que le plan régional de la filière maraîchage doit permettre de renforcer les groupements et accompagner les producteurs. « Il faut apporter un conseil technique aux exploitants », a-t-il précisé. Mais il est aussi question de communiquer au sujet de leurs pratiques, les maraîchers faisant de plus en plus l’objet de mécontentements vis-à-vis du voisinage et des élus. « Il faut que le plan soit à l’origine d’une meilleure connaissance du travail et qu’il aide les agriculteurs à expliquer aux riverains ce qu’ils font, comment et pourquoi », a-t-il ajouté. « L’attractivité des exploitations maraîchères, au regard du recrutement de salariés, doit être mise en avant », a expliqué le vice-président. Il est en effet nécessaire pour les producteurs de réussir à trouver de la main-d’œuvre qualifiée, mais aussi de la conserver. Enfin, le changement climatique concourt à la transition dans les exploitations et le plan de filière maraîchage doit accompagner cela. La gestion de l’eau est particulièrement concernée. « Les maraîchers ont besoin de systèmes d’irrigation adéquats et de matériels permettant d’économiser l’eau. » Pour mener à bien ces actions, 200 000 euros par an pendant quatre ans sont alloués au plan.
Vision périphérique
Le plan maraîchage doit ainsi « accompagner l’avenir de l’agriculture et l’aider à s’adapter aux besoins sociétaux et aux contraintes environnementales », a résumé Jean-Claude Darlet. Et pour montrer aux consommateurs que les produits maraîchers sont de qualité, « il est important de penser aussi à la chaîne de production qui couvre la restauration hors domicile, qui va des écoles primaires jusqu’aux Ehpad », a-t-il ajouté. Et de citer l’exemple du Département de l’Isère qui souhaite qu’en 2028 les cantines des collèges isérois consomment 100 % de produits locaux ou bio.
Morgane Poulet
Le maraîchage en Aura
- 1 500 exploitations
- 3e région productrice de légumes
- 16200 hectares de production, dont 20 % en agriculture biologique
- 2 Siqo : IGP ail de la Drôme et IGP lentille verte du Puy
Les produits les plus cultivés en Aura :
- Lentilles : 4 185 ha
- Laitue : 1 100 ha
- Poireau : 570 ha
- Ail : 450 ha
- Tomate : 445 ha
MP