MONDE
L'insécurité alimentaire s’aggrave dans le monde

Publié en septembre 2022 par l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et le Programme alimentaire mondial (PAM), un rapport alerte sur la possible augmentation de l’insécurité alimentaire aiguë, d’ici la fin de l’année, et identifie 19 foyers de famine potentiels.

L'insécurité alimentaire s’aggrave dans le monde

Dans un rapport paru en septembre, la FAO (Nations unies) et le Programme alimentaire mondial (Pam) font un panorama mondial de l'insécurité alimentaire d'ici janvier 2023. Les auteurs ont répertorié dix-neuf zones géographiques (pays ou régions) où une action humanitaire doit être conduite de manière « urgente ». Situées pour la plupart sur le continent africain, les populations de ces territoires ont un risque élevé de « détérioration significative de niveaux déjà élevés d'insécurité alimentaire aiguë, mettant en danger des vies et des moyens de subsistance ». Le sud et l'est de l'Éthiopie connaissent par exemple leur cinquième saison des pluies « ratée » d'affilée, aggravant la situation de 10 millions de personnes déjà en situation d'insécurité alimentaire aiguë. Les causes de cette croissance possible de l’insécurité alimentaire sont multiples, avec comme premier facteur les conflits violents. Elles peuvent aussi être de nature économique, en lien avec des mesures d’austérité mises en place pour faire face aux difficultés macroéconomiques, amplifiant les effets de la Covid-19 sur les populations les plus vulnérables (hausse des prix alimentaires, des carburants et des engrais). Elles sont enfin météorologiques, avec des événements extrêmes comme les inondations, les tempêtes tropicales ou les sécheresses.

C.D avec Agrapresse