EGALIM 2
Seize fromages régionaux exemptés de l’obligation de transparence

Seize fromages sous signe officiel de qualité d’Auvergne-Rhône-Alpes ont obtenu une exemption à l’obligation de transparence sur le coût de la matière première agricole dans les négociations.

Seize fromages régionaux exemptés de l’obligation de transparence
Parmi les vingt fromages sous signes de qualité ayant obtenu une exemption à l’obligation de transparence sur le coût de la matière première agricole, seize sont d'Auvergne-Rhône-Alpes.

Le Cnaol (conseil national des 51 AOP laitières) y travaillait depuis près d’un an : vingt fromages (1) sous signes de qualité (AOP et IGP) ont obtenu une exemption à l’obligation de transparence sur le coût de la matière première agricole dans les négociations entre les transformateurs et leurs clients de la grande distribution. Un décret du 13 octobre vient les ajouter à la liste des produits exclus du champ d’application de l’article 4 de la loi Egalim 2. En Auvergne-Rhône-Alpes, seize fromages sous signe de qualité sont concernés. Le Cnaol milite pour que les organismes de défense et de gestion (ODG) qui le souhaitent puissent sortir de ce cadre, estimant qu’il n’était pas adapté aux spécificités des produits laitiers sous AOP. « Restreindre la valeur économique d’un produit AOP laitier seulement au poids du lait entrant dans la transformation de produit, c’est la réduire très fortement, avait souligné au mois de mai le délégué général du Cnaol, Sébastien Breton. On est sur un produit qui a une valeur alimentaire, mais aussi culturelle, sociétale et symbolique, que les consommateurs sont prêts à valoriser. » Tous les fromages AOP ne souhaitaient pas sortir du cadre de cet article qui a pour vocation de sanctuariser la matière première agricole et, in fine, la rémunération des producteurs. Mais, « d’autres ODG pourraient demander à intégrer les exemptions à l’avenir », anticipe Sébastien Breton. Certains acteurs se donnent encore le temps de la réflexion et de la concertation : les ODG réunissant producteurs et transformateurs.

J.G

(1) L’abondance, le beaufort, le bleu de Gex, le brillat-savarin IGP, le comté, l’emmental de Savoie IGP, le mont d’or, le morbier, le picodon, chevrotin, la raclette de Savoie IGP, reblochon, rigotte de Condrieu, saint-nectaire, tome des Bauges, tomme de Savoie.