SCIENCE
Des bouteilles de Petrus vinifié... dans l'espace!

Mylène Coste
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Après 14 mois de maturation en orbite, plusieurs bouteilles de l’emblématique vin bordelais sont de retour sur Terre.

Des bouteilles de Petrus vinifié... dans l'espace!

Un petit pas pour l'Homme... et un grand pas pour la viticulture!  Revenues sur Terre le 14 janvier à bord de la capsule Dragon (Space X), après un voyage spatial dans de plus d'un an, 12 bouteilles de Petrus et 320 sarments de vigne ont rejoint l'Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) de l'université de Bordeaux. Le but de l'opération: étudier l’impact de la pesanteur et des conditions climatiques spaciales sur la qualité des vins et la résistance des vignes.  Une dégustation à l'aveugle a également été opérée, mettant à avant des différences entre la version «céleste» et celle restée sur terre, notamment en termes de couleur, et de nuances oflactives et gustatives. L'une des bouteilles (un Petrus millésime 2000) a été mis en vente chez Christie's, pour un prix lui aussi astronomique, estimé à 830 000 € !