MARCHÉ
Le prix du porc français est le plus élevé d’Europe

Selon les calculs réalisés par l’Ifip (Institut du porc), le prix du porc au Marché du porc breton (MPB) est le plus élevé d’Europe actuellement, a indiqué le MPB dans sa note de conjoncture du 26 septembre.

Le prix du porc français est le plus élevé d’Europe
©DR

« Après une lente progression chaque semaine depuis un mois, le prix du porc au MPB évolue à présent très près de la stabilité pour s’établir à 2,053 €/kg à la fin du mois de septembre », explique le MPB. Comme le détaillent les analystes, « cette fermeté du prix s’explique par une offre de porc insuffisante pour les besoins actuels (et futurs) de la plupart des abattoirs ». Toutefois, les hausses de prix « restent contenues », relativise le MPB, en raison des « difficiles répercussions de ces hausses sur le marché de la viande ». Un phénomène qui concerne toute l’Europe. En semaine 38 (du 19 septembre), les cotations sont restées stables chez les principaux producteurs européens, notamment en Allemagne, en Espagne, et au Danemark. Selon le marché de Plérin, « la hausse généralisée des prix dans tous les domaines d’activité et la défense du pouvoir d’achat poussent les entreprises à rechercher la stabilité des prix du porc, voire à les baisser ». Du côté des perspectives, les fondamentaux restent inchangés en Europe avec une production en recul. D’après le recensement partiel des cheptels (totaux et reproducteurs) de mai-juin, la France résiste mieux (- 2,5 %) que les pays de l’Est et du Nord (Allemagne, Danemark, Belgique et Autriche), qui affichent une baisse moyenne de 7 % en un an. Seule l’Espagne a vu ses effectifs progresser ces derniers mois. Pour le MPB : « la baisse de la production européenne est donc actée et durable. »

YG