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VIGNE

Vigne : sortez couverts… végétaux

Depuis plusieurs années, les vignerons du groupe Dephy des côtes du Rhône septentrionales testent divers engrais verts. Cette année, focus sur les essais de Denis Duclaut et Olivier Clape.

Vigne : sortez couverts… végétaux
Depuis plusieurs années, Denis Duclaut sème un mélange trèfle – blé en couvert inter-rang.

Pourquoi il s’est mis aux couverts végétaux ? « En 1993, quand mon père travaillait encore sur l’exploitation, nous avons subi un violent orage qui avait tout lessivé et provoqué de gros trous dans des rangs de vignes, se souvient Denis Duclaut, vigneron à Sarras. Avant cet événement, on enlevait tout dans l’inter-rang, les vignes étaient toutes propres. Mais par la suite, j’ai décidé de laisser l’enherbement naturel pour éviter l’érosion. Pendant plusieurs années, je broyais ces couverts naturels avant les vendanges et je désherbais. Mais depuis 4 ans, j’ai fait évoluer ma pratique : je sème un mélange de blé (100 kg/ha) et trèfles (15 kg/ha) dans l’inter-rang, et je ne broie plus. Cela me permet non seulement de travailler les sols le moins possibles, d’apporter de la matière organique, tout en m’économisant du temps de travail. Je ne cherche pas &agrav...

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