ÉVÉNEMENT
Le programme du Salon de l’Agriculture Ardéchoise ne cesse de s’étoffer !

Le dimanche 26 septembre de 9 h à 18 h au Pradel (Mirabel), toutes les filières agricoles du département seront représentées lors du Salon de l’Agriculture Ardéchoise. 

Le programme du Salon de l’Agriculture Ardéchoise ne cesse de s’étoffer !
Ce Salon a désormais son logo aux couleurs des productions phares de l’Ardèche !

Les filières préparent de nombreuses animations pour faire découvrir leurs pratiques et échanger avec le public. Une importante organisation se met en place, préparée par le comité de pilotage des filières de la FDSEA : stands, électricité, eau, stabulation, salle de traite mobile pour les animaux…

La section équine proposera des balades en calèche avec chevaux de trait et des balades en main en poney pour les enfants. Des démonstrations du travail des chevaux de trait dans les vignes et le ramassage des ordures sur le site du Salon sont également programmés. Les sections bovin lait exposeront les différentes races présentes en Ardèche et des dégustations de produits laitiers sont prévues. En bovin viande, un concours de pesée visant à faire deviner le poids de chaque race sera proposé. De nombreuses marques locales seront mises à l’honneur, dont le « Le Boeuf des prairies fleuries » du plateau ardéchois, la race Aubrac et la marque « Agneau d’Ardèche ». Cette année, la Fête de la transhumance s’associera au Salon de l’Agriculture Ardéchoise ! Les visiteurs pourront profiter d’animations thématiques sur la transhumance, apercevoir des démonstrations de travail de chiens de bergers et la tonte de brebis. Quant à la dégustation, le syndicat départemental ovin assurera la vente de sandwichs garnis de gigot d’agneau. Toujours en filière animale, la section caprine programme des animations pour découvrir toutes les étapes de la production de lait de chèvres et notamment celles de la fabrication du légendaire Picodon !

Le 26 septembre, la saison des châtaignes approchera à grands pas. Pour valoriser cette production emblématique du département et notamment l’AOP Châtaigne d’Ardèche, diverses animations seront proposées : exposition de produits et dégustation de châtaignes grillées, dégustation à l’aveugle... La Confrérie de la châtaigne ardéchoise sera également de la partie ! La saison des vendanges, quant à elle, touchera à sa fin mais les vignerons seront au rendez-vous et prévoient d’animer des vendanges d’1 jour et des balades dans les vignes du Pradel. La section arboricole proposera des dégustations de jus de fruits et diverses animations pour faire travailler ses sens autour des fruits frais.

Qui dit agriculture dit aussi installation ! Pour représenter au mieux les différentes étapes rencontrées par les porteurs de projets agricoles, Jeunes agriculteurs (JA) Ardèche prévoit d’animer un véritable « tunnel de l’installation » via différents modules.

Ce Salon sera aussi l’occasion de mettre en lumière le travail mené par le Centre de développement agroalimentaire Ardèche le Goût qui fête ses 30 ans cette année. Une cuisine mobile permettra de faire intervenir des chefs cuisiniers du département et animer un concours de cuisine !