ÉVÉNEMENT
La Fête du charolais, le rendez-vous de l'automne à Roanne

La Fête du charolais se tiendra cette année les 21, 22 et 23 octobre au Scarabée de Roanne. Présentation des concours, des animations, des temps forts qui rythmeront le week-end !

La Fête du charolais, le rendez-vous de l'automne à Roanne
Des fondamentaux de la Fête du charolais demeurent, avec notamment le concours de reproducteurs charolais et celui d’animaux de boucherie.

Tout le week-end, les partenaires de l’élevage et de l’agriculture présentent leurs activités sur leur stand. Outre l’élevage, le machinisme fait également partie de la fête. Des concessionnaires de matériel agricole présentent sur leur stand les nouveautés en matière de tracteurs et autres machines dédiées à l’agriculture. D’autres entreprises du domaine de l’habitat, de la gastronomie, des vêtements, du petit matériel… seront aussi au rendez-vous de la Fête du charolais. Il y aura même une exposition de camping-cars.

La mini-ferme s’installera une nouvelle fois sur l’esplanade du Scarabée. Deux fermes pédagogiques du Roannais  se mobilisent pour présenter aux visiteurs un échantillon des animaux élevés dans les exploitations agricoles du département et les activités d’une ferme (animaux, cultures, produits…).

Comme chaque année, les bouchers seront présents pour acheter des animaux de boucherie. Ils animeront une boucherie éphémère. Des membres de l’équipe de France ayant participé aux championnats du monde de la boucherie seront également présents le dimanche à la Fête du charolais. Plusieurs animaux de boucherie ayant obtenu un prix d’honneur seront présentés dans le ring le dimanche après-midi, avec les bouchers qui les ont achetés. L’occasion d’échanger sur les savoir-faire de la fourche à la fourchette devant des spectateurs toujours nombreux à ce moment-là.

Les concours de bovins

Le but d’un concours de reproducteurs charolais est, pour les exposants, de faire la promotion de leur élevage en vue de vendre des reproducteurs, le week-end de la manifestation ou par la suite dans l’exploitation. Un concours permet aussi aux éleveurs de comparer leurs animaux entre eux et ainsi d’améliorer les points qui doivent l’être.

Le concours de reproducteurs charolais de Roanne est reconnu par le Herd book charolais. Deux catégories distinctes pour les veaux mâles ont vu le jour l’an dernier et qui perdurent cette année : la catégorie bien naître et la catégorie grands raceurs. Une autre catégorie est inscrite au règlement cette année : le trophée viande. Cette dernière et la catégorie Bien naître seront jugées le vendredi soir, à partir de 18 heures, allégeant ainsi le jugement le samedi. Le concours de reproducteurs enregistre l’inscription de 248 animaux par 35 élevages venant de sept départements. Un chiffre en progression par rapport à 2021.

Du côté des animaux de boucherie, les inscriptions sont également à la hausse par rapport à la précédente édition : 86 animaux venant de 31 élevages. Une nouveauté est à noter pour ce concours : la création de sections dites « naisseurs » et d’autres « engraisseurs ». Les animaux nés, élevés et engraissés dans le même élevage concourront ensemble et les animaux engraissés dans un élevage différent de celui de leur naissance seront jugés dans d’autres sections. La course aux premiers prix et prix d’honneur est donc lancée. Les éleveurs espèrent tous monter sur la plus haute marche du podium pour tenter d’obtenir une meilleure valorisation de leurs animaux auprès des acheteurs.

Le concours d’animaux de boucherie a rejoint le concours de reproducteurs en 1993, offrant ainsi une vitrine incomparable aux éleveurs et surtout aux bouchers, qui « peuvent montrer à leurs clients le type d’animaux dont est issue la viande qu’ils peuvent acheter toute l’année dans leurs magasins », explique Bruno Recorbet, responsable du concours. Au fil des années, cette exposition a trouvé sa place, a attiré un public différent et a contribué à l’essor de la manifestation, devenue ce qu’elle est aujourd’hui, une véritable Fête du charolais.

L’événement réunit différents systèmes d’élevages : les naisseurs-engraisseurs, les engraisseurs, les sélectionneurs. Les deux concours sont donc complémentaires, les naisseurs et les engraisseurs d’animaux de boucherie ayant besoin des éleveurs-sélectionneurs pour fournir de la génétique en adéquation avec leurs attentes, et avec celles de la filière.

Lucie Grolleau Frécon

 

La part belle est inévitablement laissée à la viande lors de la Fête du charolais : dégustation, concours d’apprentis, boucherie éphémère, repas…
La part belle est inévitablement laissée à la viande lors de la Fête du charolais : dégustation, concours d’apprentis, boucherie éphémère, repas…
Les grands rendez-vous du week-end
PROGRAMME

Les grands rendez-vous du week-end

Vendredi 23

Arrivée des animaux

18 heures : concours de reproducteurs, jugement des catégories Bien naître et Trophée viande

Samedi 22

De 7h30 à 12h30 : jugement des concours de bovins de boucherie (sous le chapiteau et de bovins reproducteurs (à l’intérieur du Scarabée)

De 12 heures à 14h30 : repas Le Charolais à l’honneur (à l’intérieur du Scarabée) ou restauration rapide (burger-frites)

De 14 à 16 heures : finale départementale du concours de jugement de bétail

A partir de 14 heures : suite du jugement du concours de bovins reproducteurs

A partir de 15 heures : dégustation de viande et animation par la Fédération des bouchers de la Loire

16h45 : résultats du concours de jugement du bétail (ring intérieur)

20h30 : repas autour du bœuf charolais et soirée dansante, sur réservation (places limitées)

Dimanche 23

9h45 : visite officielle, discours, remise des prix

De 12 heures à 14h30 : repas Le Charolais à l’honneur (à l’intérieur du Scarabée) ou restauration rapide (burger-frites)

De 14 à 15 heures : défilé des chevaux de trait

15 heures : conférence La forêt face au changement climatique, Martin Duhamel CNPF Roannais (gradin intérieur du Scarabée)

A partir de 15 heures : dégustation de viande, organisée par la Fédération des bouchers

15 heures : concours de peignage et de présentation des animaux par les jeunes (ring intérieur), organisé par l’Ajec

16h30 : présentation des grands prix du concours de bovins de boucherie (ring intérieur)

17 heures : remise des prix du concours des apprentis bouchers

17h30 : tirage au sort des gagnants de la tombola et du jeu « Fais gagner ta classe » de la ferme pédagogique

18h30 : départ des animaux

Nouveautés 2022 

- Pôle forêt bois

- Exposition de 250 m² de camping-car  

Restauration

Déjeuner, buffet à volonté, samedi et dimanche de 12 heures à 14h30 : 25 € pour les adultes et 12 € pour les enfants de 3 à 10 ans. Achat des tickets sur place

Restauration rapide : burger-frites à 12 € ; frites à 2,50 €

Buvettes : à l’intérieur du Scarabée de 8 à 18 heures ; à l’extérieur, de 11 à 18 heures, avec vente de plateaux « assiette anglaise »

Soirée du samedi : repas dansant, avec Orchestre Voyages, à 35 €. Réservation obligatoire auprès de la maison Grisard, des bouchers partenaires et auprès des membres de l’association Fête du charolais

Entrée 4 €, gratuit pour les moins de 12 ans. Les tickets d’entrée donnent droit à la participation à la tombola.