AVICULTURE
Volailles : des abattages en repli

Selon le service statistique du ministère de l’Agriculture, Agreste, les abattages de volailles ont accusé un recul de 11 % en août 2022 par rapport à août 2021.

Volailles : des abattages en repli

En août 2022, les abattages de volailles restent en retrait de près de 11 % en têtes par rapport à août 2021. La cause principale ? L’épidémie d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) qui a impacté la filière, notamment les canards à rôtir (- 49,6 % sur un an) et les dindes (- 25 %). « Malgré des signes de reprise cet été par rapport au creux d’activité du printemps, les abattages de poulets demeurent encore en retrait (- 8 % sur un an). C’est le cas également pour les abattages de canards gras même s’ils restent sensiblement inférieurs à ceux de l’an dernier (-27,3 %) déjà impactés par l’IAHP », précise Agreste. Au total, entre le 1er janvier et le 31 août 2022, ce sont 535 millions de volailles (970 000 tonnes équivalent carcasses) qui ont été abattues en France. En juillet 2022, les importations de viandes de poulet dépassent de 13,2 % le niveau de juillet 2021. Les achats à la Pologne augmentent fortement. Dans le même temps, les volumes exportés de viandes de poulet augmentent de 7,5 % sur un an, notamment à destination du Moyen-Orient (+ 67,0 %). Quant à la consommation de viandes de volailles, « elle se replie de 6,1 % sur un an », note Agreste.

C. Soulard