TRANSFORMATION
Un atelier collectif dans les cartons

Pauline De Deus
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Un questionnaire pour connaître les besoins en transformation des producteurs de châtaignes, de fruits, de légumes et de viande, sur le bassin privadois.

Un atelier collectif dans les cartons
Un atelier de transformation collectif est en cours en création sur le bassin privadois. ©PaulineDeDeus_AAA

Depuis fin 2022, une quinzaine de producteurs sont réunis autour d'un projet de création d'un atelier collectif de transformation. L'objectif : répondre aux besoins de transformation sur le bassin privadois.

Cet atelier se constituerait :

  • D'une zone dédiée à la châtaigne, pour le calibrage, le tri, et l'épluchage,
  • d'une zone destinée à la transformation de légumes et de fruits,
  • d'une zone destinée à la découpe et la transformation de viandes,
  • et d'une zone dédiée au conditionnement des produits, la mise sous vide et l'autoclave.

Encore en phase de construction, ce projet devrait voir le jour d'ici un ou deux ans. Mais pour dimensionner un outil de production qui répondent aux besoins des agriculteurs du territoire, la chambre d'agriculture sollicite les avis des personnes intéressées par l'usage d'un tel atelier. Depuis quelques semaines, un questionnaire est disponible en ligne et accessible à tous.

Et si vous êtes producteurs et que vous souhaitez vous impliquer dans le développement de ce projet, une réunion est organisée à la chambre d'agriculture le 11 septembre prochain, à 20 heures.