CIRCUITS COURTS
« L’Ardèche, au cœur des menus de fête »

La chambre d’agriculture, la Scic D’Ardèche & De Saison et le centre agroalimentaire Ardèche le goût ont mis en valeur, à l’approche des fêtes de Noël, la production agricole et les entreprises agroalimentaires ardéchoises !

« L’Ardèche, au cœur des menus de fête »
De gauche à droite : Jean-Luc Flaugère, président de DADS et d’Ardèche le goût, Olivier Amrane, président du Département, Sophie Elizéon, préfète de l'Ardèche, Benoit Claret, président de la chambre d'agriculture de l'Ardèche, Christel Cesana, vice-présidente de la chambre, et Amselme Basset, éleveur à Rochessauve, venu présenter la marque Bienvenue à la ferme. ©DR

La consommation des produits locaux était au cœur d’une rencontre, organisée le 22 décembre dernier par la chambre d’agriculture de l’Ardèche, la Scic D’Ardèche & De Saison (DADS) et le centre agroalimentaire Ardèche le goût, avec la préfète Sophie Elizéon et le président du conseil départemental Olivier Amrane, dans les locaux de DADS à Alissas, qui met en relation de nombreux producteurs ardéchois avec des professionnels de la restauration collective et commerciale.

Une production diversifiée et accessible

Cette rencontre organisée sous le thème « L’Ardèche, au cœur des menus de fête » a été l’occasion de rappeler que le fait de « consommer Ardéchois » apporte tant aux consommateurs qu’aux producteurs et aux territoires. Une véritable « valeur ajoutée » cultivée en circuits courts mais aussi grâce à des entreprises agroalimentaires ardéchoises, ont rappelé les élus présents ce jour-là. « L’objectif était de mettre en avant les produits d’Ardèche et de rappeler que durant les fêtes de fin d’année il est tout à fait possible de dresser une table d’une qualité remarquable rien qu’avec des produits d’Ardèche et saison », a expliqué le président de DADS et d’Ardèche le goût, Jean-Luc Flaugère. « Au-delà de cette période, la qualité des productions ardéchoises, tant en fruits, en légumes, en viande, en produits transformés, est très diversifiée et accessible tout au long de l’année ! » Le président de la chambre d’agriculture a, lui aussi, mis en lumière « la richesse du terroir ardéchois et l’importance de privilégier les circuits courts, le manger local, et la souveraineté alimentaire », réaffirmant avec conviction son « soutien aux producteurs locaux pour une économie agricole robuste et résiliente ».

Cet événement a permis également d’évoquer la marque emblématique du réseau des chambres d’agriculture centrée sur les circuits courts et l’accueil à la ferme : Bienvenue à la ferme. Anselme Basset, éleveur à Rochessauve, a présenté la marque à laquelle adhèrent 56 exploitations agricoles ardéchoises et qui répond aux attentes sociétales d’une consommation responsable. En France, plus d’une personne sur deux connaît l’existence de Bienvenue à la ferme !

A.L.

Un panier composé de produits D’Ardèche & De Saison a été remis à la préfète Sophie Elizeon et au président du Département Olivier Amrane. ©DR

2023 / Chiffres clés de l’agriculture ardéchoise

3 745 exploitations agricoles pour 122 044 ha de SAU

Surface moyenne par exploitation : 33 ha

29 031 ha de surfaces bio ou en cours de conversion

41 % des exploitations agricoles engagées dans un signe ou une démarche de qualité (hors bio)

42 % commercialisant en circuits courts

18 points de vente collectifs

86 produits sous indication géographique

Appellations : 2 IG, 11 AOC-AOP et 18 IGP

Sources : Agreste – Recensement général agricole 2020 – MSA – Inao – Agence Bio

À NOTER / « Bonus Eco Ardèche » : un dispositif d'aide à l'immobilier d'entreprise

Vendredi 22 décembre a eu lieu également la signature officielle du dispositif « Bonus Eco Ardèche » entre le Département, la communauté d’agglomération Privas Centre Ardèche (Capca) et la Scic D’Ardèche & De Saison à l’occasion de son aménagement dans de nouveaux locaux situés à Alissas. Ce dispositif s’inscrit dans le cadre des EPCI qui ont délégué leur compétence d'aide à l'immobilier d'entreprise au Département. Objectif : apporter des aides en matière d’investissement immobilier des entreprises. Depuis le vote des élus départementaux du budget primitif 2023, un nouveau règlement encadre ce dispositif d’aide afin de soutenir les entreprises qui investissent pour l’emploi et l’insertion professionnelle d’Ardéchois et notamment de bénéficiaires du RSA.

Pour la Scic DADS, le Département et la Capca ont apporté au volet immobilier une aide de 33 600 € chacun, et la Région de 27 612 € pour la création de chambres froides positives. Sur un projet immobilier de 100 000 €, ces aides ont permis de créer et d’aménager de nouveaux locaux de travail pour les salariés de DADS, qui a déménagé sur la Route des Blâches à Alissas et bénéficie désormais d’une surface de 650 m2 contre 450 m2 précédemment, dont deux grandes chambres froides de 80 m2.