CHASSIERS
Claire Mercier : la vigne de père en fille !

Mylène Coste
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CHASSIERS / André Mercier peut se rassurer : ses vignes sont entre de bonnes mains ! Celles de sa fille Claire, véritable passionnée aux doigts de fée, qui a repris l’exploitation familiale il y a deux ans.

Claire Mercier : la vigne de père en fille !
Claire Mercier cultive essentiellement du gamay et du viognier en blanc entre Chassiers, Laurac et Vinezac.

Après des études agricoles au lycée Olivier de Serres d’Aubenas, Claire Mercier a quitté le nid, et connu différentes expériences mais elle est rapidement revenue à ses premières amours : la vigne !

Impossible de résister à l’appel : ici, la vigne et le vin sont inscrits à l’ADN de la famille Mercier. Avant elle, son père André a tenu l’exploitation d’une main ferme et passionnée. Quand est venue l’heure de passer le relais à sa fille Claire… quel bonheur !

6 ha de vignes vendangés à la main

La jeune femme est à la tête de l’exploitation depuis deux ans. « Nous avons 14 ha de vignes entre Chassiers, Laurac et Vinezac, moitié blanc, moitié rouge. En rouge, je cultive essentiellement du gamay, un cépage adapté à nos terres de grès, indique-t-elle. Une partie du gamay est ramassée à la main, destinée à une vinification avec macération carbonique pour devenir un vin primeur. Je cultive également un peu de viognier en blanc : un viognier charte, taillé en vert, et dont les raisins sont entièrement ramassés à la main afin d’en conserver tout le potentiel aromatique. En tout, 6 ha sur les 14 ha sont vendangés manuellement ! » Claire Mercier produit environ 35 hl de viognier et 70 hl de gamay, le tout livré à la cave coopérative de Rosières, La Cévenole.

« Je suis très heureuse d’avoir repris l’exploitation. Je suis véritablement passionnée par mon métier, je me sens à ma place », confie-t-elle. « Mon père n’est jamais très loin, il m’aide beaucoup ! » Une nouvelle page s’écrit dans l’histoire de l’exploitation familiale…

M.C.

« Je suis très heureuse d’avoir repris l’exploitation. Je suis véritablement passionnée par mon métier, je me sens à ma place », confie Claire Mercier.

« Je suis très heureuse d’avoir repris l’exploitation. Je suis véritablement passionnée par mon métier, je me sens à ma place », confie Claire Mercier.
« Je suis très heureuse d’avoir repris l’exploitation. Je suis véritablement passionnée par mon métier, je me sens à ma place », confie Claire Mercier.