PRATIQUE
L'agenda de la semaine

Rencontres professionnelles, manifestations, concours... Voici l'agenda de la semaine !

L'agenda de la semaine

Assemblée

Picodon AOP

Le syndicat du Picodon AOP organise son assemblée générale le 4 mai à 10 h à la Ferme expérimentale du Pradel à Mirabel. Une assemblée générale particulière car le syndicat fêtera à cette occasion les 40 ans de l'appellation. Au programme assemblée générale statutaire et rapport d'activité de 10 h à 11h30 ; rétrospective des 40 années et perspectives de 11h30-12h30 ; apéritif et repas préparé par le Lycée hôtelier de Largentière à partir de 12h30, Chapitre de la Confrérie du Picodon.

Inscription impérative à effectuer avant le 15 avril auprès du syndicat : 04 75 56 26 06.

Châtaigne d'Ardèche

Le syndicat de défense de la Châtaigne d'Ardèche (SDCA) et le comité interprofessionnel de la Châtaigne d'Ardèche (Cica) organisent leurs assemblées générales conjointes le 16 mai à la salle des fêtes Balmont de Saint-Jean-Chambre. Après un temps d'échange le matin, puis un repas en commun, une visite d'une plantation de châtaigniers financée par le plan régional châtaigneraies traditionnelles 2017-2022 sera proposée l’après-midi.

Événements

La bio dans les étoiles

Jeudi 4 mai, à partir de 9 h, au théâtre d'Annonay, l'événement La bio dans les étoiles, organisé par la fondation Ekibio, revient. Au programme de la journée, des tables rondes et ateliers autour du thème "l’alimentation à la rescousse des territoires", avec la participation du chef étoilé Régis Marcon, de Stéphane Linou, pionnier du mouvement locavore et de nombreux autres invités. La journée se terminera par un buffet dégustation et la projection du documentaire "Graines de vies" qui suit des paysans boulangers du Nord Ardèche.

Fête de la Tonte

L'équipe d'Ardelaine organise le 7 mai à partir de 11 h à Saint-Pierreville la Fête de la Tonte. Une grande journée festive avec au programme des démonstrations de tonte, des spectacles, des ateliers et de nombreuses découvertes sur les secrets de la laine.

Le programme complet sur www.ardelaine.fr

Foire agricole et artisanale

Une foire agricole et artisanale est organisée le 8 mai à Alba-la-Romaine. De nombreuses animations sont programmées : marché d'artisans et de producteurs, exposition d'engins agricoles, démonstration de bûcheronnage sportif, show de moto trial, exposition et vente d'animaux... La section des chevaux de trait, notamment, exposera des chevaux d’élevage durant la journée, ainsi que des chevaux de commerce en matinée. 

Entrée libre

Le printemps du Saint-Péray

Samedi 13 mai, place de la mairie à Saint-Péray. De 10 h à 15 h : marché des vignerons (dégustation et vente). De 17 h à minuit : bar des vignerons (musique et foodtrucks).

Musée de la Résistance et de la Déportation

Du 9 au 13 mai, le musée de la Résistance et de la Déportation en Ardèche situé au Teil programme de nombreux événements autour de l'exposition "Jean Moulin, une vie d'engagement", qui coïncide avec les 80 ans de son arrestation (21 juin 1943). Une exposition visible au musée plonge le public au cœur de la vie personnelle, professionnelle, artistique et clandestine de celui qui a été unificateur de la Résistance et torturé à mort par les nazis en 1943. Sont également prévues des projections au cinéma Regain du Teil, des lectures à la médiathèque du Teil et des ateliers d'écriture à la médiathèque de Cruas. Enfin, la programmation de la journée du samedi 13 mai prolongera cet hommage et célébrera le 30e anniversaire du musée de la Résistance et de la Déportation, tout d'abord au cinéma Regain avec une exposition sur le musée et des interventions de 14 h à 17 h, puis une conférence sur Jean Moulin par des membres de sa famille de 17 h à 19 h, ainsi qu'au musée à partir de 20h30 avec une projection du documentaire "Romanin, l'autre Jean Moulin" (2022) abordant l'artiste qu'il était.

Gratuit, hors projection au cinéma Regain (tarifs habituels). Plus d'infos auprès du musée de la Résistance et de la Déportation en Ardèche au 04 75 92 25 61.

Enquête publique PLU

La chambre d'agriculture de l'Ardèche informe des projets de PLU adoptés par les conseils municipaux qui sont à l'enquête publique. Le PLU va réglementer les constructions pour chaque zone du territoire pour les 10 prochaines années. C’est le moment de vérifier que le zonage et le règlement du PLU concernant son siège d’exploitation et son parcellaire est adapté à son activité agricole.

Le Pouzin : enquête publique depuis le 24 avril et jusqu'au 26 mai à 12 h.

Le dossier est consultable en mairie et sur le site internet de la commune.

Fête de la Transhumance : rendez-vous le 11 juin à Jaujac

Fête de la Transhumance : rendez-vous le 11 juin à Jaujac

Organisée par le syndicat départemental ovin, la Fête de la Transhumance se tiendra le 11 juin à Jaujac ! De nombreuses animations sont au programme de cette journée festive qui célébre le départ vers le Tanargue de centaines de brebis : démonstrations de tonte et de la conduite d’un troupeau par les chiens de bergers, animations autour de la laine, exposition d'animaux et de différentes races ovines, dégustation d'agneaux... Sans oublier le marché des producteurs ardéchois ! Les producteurs intéressés à participer à ce marché sont invités à s'inscrire rapidement en contactant le syndicat au 04 75 64 60 62. 

VIGNOBLE / Mai : le mois du Vivarais !

VIGNOBLE / Mai : le mois du Vivarais !

Les producteurs de Côtes du Vivarais, AOP du vignoble du Sud Ardèche, programment de nombreux événements tout au long du mois de mai pour promouvoir cette appellation de la vallée du Rhône au grand public.

Domaine Le Grand Jardin (Vallon Pont d’Arc)

  • Tous les samedis à 10 h, atelier œnodécouverte autour des Côtes du Vivarais. Durée : 1h45. Tarif : 18.50€. Minimum 5 personnes, maximum 12 personnes. Sur réservation au 04 75 37 72 08.

Vignerons ardéchois (Orgnac l’Aven & Ruoms)

  • Samedi 6 mai à 18 h, visite œnologique à l’Aven d’Orgnac, grand site de France, accompagné d’un guide spécialisé en œnologie pour déguster les plus belles cuvées des Vignerons ardéchois à 50 mètres sous terre. Durée : 2h30. Tarif : 23€. Réservation obligatoire sur www.neovinum.fr
  • Vendredi 12 mai à partir de 18 h, atelier gourmand « le vin et le Fin Gras du Mezenc » sur la terrasse de Néovinum (Ruoms), avec dégustation de Fin Gras préparé par la boucherie Chez Yves et des cuvées Côtes du Vivarais. Durée : 2 h. Tarif : 15 €. Réservation obligatoire (nombre de places limitées) sur www.neovinum.fr

Domaine du Père Léon (Vinezac)

  • Tous les jours sauf le dimanche, à partir du 14 mai, chasse au trésor et énigmes à résoudre (pour petits et grands) avant une dégustation dans les vignes. Sur réservation au moins 24h avant. Tarif : 7€/pers. Réservation au 06 48 55 89 29.

Les Caves vivaraises (Saint-Etienne-de-Fontbellon & Saint-Sernin)

  • Samedi 13 mai, initiation à l’œnologie et dégustation au caveau de Saint-Etienne-de-Fontbellon. Durée : 2 h environ. Tarif : 8€.
  • Lundi 15 mai, dégustation champêtre de cuvées et de mets concoctés par Julie Chambon, cheffe de « L'apétille », lors d'une soirée au cœur des vignes à Saint-Sernin. Durée : 2h à 3h. Tarif : 35€. Réservation sur www.caves-vivaraises.fr

Domaine Les Terriers (Ruoms)

  • Jeudi 18 mai à partir de 18h, apéritif autour d'un brasero avec dégustation des vins du domaine. Réservation au 06 70 32 04 99.

Caveau Les vignerons des Gorges de l’Ardèche (Saint-Remèze)

  • Vendredi 26 mai, toute la journée, dégustation des cuvées AOP Côtes du Vivarais accompagnées de produits du terroir.

Clos de l’Abbé du Bois (Saint Remèze)

  • Le 20 mai, Fête de la vigne et du vin avec découverte de tous les vins du domaine accompagnée de dégustation de produits locaux (fromages, saucissons, etc), jeux autour du vin et de cadeaux à gagner.
  • Lundi 29 mai à partir de 12 h, pique-nique tiré du sac (vin offert, tables et tonnelles à disposition) sur le domaine ou dans le vignoble suivant la météo, avec à partir de 14h30 ballade dans les vignes et découverte des travaux de la saison, puis à partir de 16 h dégustation des trois millésimes de l'Originel (Le plant de Brunel, nouveau cépage originaire de Saint Remèze). Réservation obligatoire. Informations au 04 75 98 98 44.