TAILLE DE LA VIGNE
Taille de la vigne : « Plus qu’un concours, une vraie rencontre »

Véritable temps fort pour la filière viticole du département, le concours départemental de taille de la vigne se tiendra le jeudi 26 janvier au Pradel, à Mirabel. Rencontre avec Romain Desmats, lauréat de l’épreuve professionnelles en 2022.

Taille de la vigne : « Plus qu’un concours, une vraie rencontre »
Outre le concours, des concessionnaires exposeront du matériel et proposeront des démonstrations.

La taille de la vigne fait partie des rituels de la saison auxquels nul vigneron ne peut échapper. C’est aussi une étape essentielle, pendant le repos végétatif de la vigne. Première intervention de l’année, elle donne le ton de la future récolte car elle programme l’évolution de la végétation, de la production et de la charge de travail. C’est dire s’il est important de savoir faire une bonne taille.

Organisé par les Jeunes agriculteurs (JA) du canton Rhône-Coiron, en partenariat avec JA Ardèche et le centre de formation pour adultes (CFPPA) du Pradel, le concours de taille est l’occasion, pour les étudiants et les professionnels, de mettre en pratique les apprentissages. Pour sa première participation, Romain Desmats (Alba-la-Romaine) a remporté l’an dernier l’épreuve dédiée aux professionnels. « J’étais très étonné de gagner ! », confie-t-il. « Salarié apicole, je suis en cours de reprise d’une exploitation viticole. C’est pourquoi je suis retournée à l’école en 2022, pour suivre une formation viticole au CFPPA du Pradel. C’est comme ça que j’ai découvert le concours de taille et que j’y ai participé. »

« Savoir se projeter dans le temps »

Le secret d’une bonne taille ? « Savoir se projeter dans le temps, penser à l’année suivante et à celles d’après », estime le lauréat en titre. « Je crois aussi qu’il faut s’intéresser ce qu’on fait, et le faire avec passion ! » Ce n’est sans doute pas ce qui manque à Romain Desmats. « Cela fait trois ans que je taille, et je m’intéresse beaucoup à la vigne et au végétal. Remporter le concours de taille m’a surpris, mais c’est encourageant dans la perspective de s’installer. »

Le concours de taille est l’occasion de mettre en avant le métier et de susciter des vocations chez les plus jeunes. « Plus qu’une compétition, c’est une vraie rencontre et un véritable temps d’échange pour les vignerons et futurs vignerons », estime Romain Desmats.

Un concours ouvert aux élèves et professionnels

Deux épreuves sont proposées : le challenge Damien-Roux ouvert aux élèves et stagiaires et le challenge Olivier-de-Serres dédié aux professionnels (salariés agricoles et viticulteurs). Ils s’attèleront pendant une vingtaine de minutes à une taille courte de la vigne (cordon de Royat) sur un certain nombre de ceps. Les participants seront jugés simultanément sur différents critères :  la technique (longueur et coupe, propreté du pied après passage, choix des bois, taille adaptée au pied de vigne...) mais également la rapidité.

M.C.