CONCOURS
L’édition 2021 des Fermiers d’Or est ouverte

La crise sanitaire n’aura pas eu raison du concours Fermier d’Or puisqu’il est de retour cette année. Dès le 22 mars, les chambres d’agriculture d’Auvergne Rhône-Alpes ouvrent les inscriptions aux producteurs fermiers. Vous avez jusqu’au 30 avril 2021 pour vous inscrire.

L’édition 2021 des Fermiers d’Or est ouverte
C’est reparti pour l’édition 2021 des Fermiers d’Or !

Les producteurs fermiers ayant déjà participé au concours nous l’expliquent eux-mêmes. La possibilité de confronter son produit face aux autres concurrents est un objectif important du concours Fermier d’Or. Didier Vincent, producteur de charcuterie fermière dans la Drôme en témoigne : « J’ai pu me situer par rapport aux autres producteurs et ça m’a conforté dans l’idée que mes produits peuvent plaire au-delà de mes clients actuels ».

Des appréciations pour avancer

Second intérêt du concours, la possibilité pour les candidats d’accéder aux commentaires détaillés des membres du jury. Une manière de se réassurer et de progresser. Primé en 2020, Francis Berne, producteur de fromages dans la Loire estime que ces éléments sont essentiels : « Les remarques étaient très positives mais il faut que je m’améliore pour atteindre la première place ! J’ai revu le mode de séchage, le mode d’affinage et je suis plus rigoureux sur les températures ». Pour d’autres, comme Jérôme Farjaud, producteur fermier dans l’Allier, le concours Fermier d’Or est l’occasion de tester de nouveaux produits, avec à la clé des retours précieux.

Une reconnaissance

Sur le plan commercial, un produit primé Fermier d’Or gagne en notoriété et voit ses ventes booster. Sur le plan personnel, l’attribution d’un prix valorise évidemment le travail des producteurs, de leurs associés et salariés. « Il y a vraiment de la reconnaissance pour le travail de tous », explique Stéphane Gonnon, producteur de foie gras en Haute-Savoie, primé à plusieurs reprises.

Sans oublier que le concours permet de présenter fièrement les produits du terroir. Pour Emmanuel et Chrystèle Perrier, maraîchers à Peaugres en Ardèche récompensés pour leur gaspacho en 2020 : « Promouvoir le patrimoine ardéchois » en étant primé leur tenait à cœur. 

Comment participer ?

Le bulletin d’inscription et toutes les informations pratiques sont disponibles sur : https://aura.chambres-agriculture.fr/fermier-d-or/ 

Merci de renvoyer votre bulletin d’inscription complété, pour le 30 avril 2021 au plus tard, à : Chambre d’agriculture d’Auvergne Rhône-Alpes, Agrapole - 23, Rue Jean Baldassini - 69 364 Lyon Cedex 07.

Pour plus d’informations, n’hésitez pas à contacter votre Chambre d’agriculture départementale ou posez votre question par mail à l’adresse suivante : [email protected]

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