CONCOURS GÉNÉRAL AGRICOLE
Les lauréats ardéchois ont reçu leurs prix

Vendredi 24 juin, les lauréats ardéchois du concours général agricole 2022 ont été reçus au Département pour la remise de leurs prix.

Les lauréats ardéchois ont reçu leurs prix
Les lauréats Ardéchois ont reçu leurs prix le 24 juin à Privas

Cette année encore, les Ardéchois ont remporté une pluie de médailles, soit 95 au total ! Pour rappel, le CGA a rassemblé en 2022 près de 22 000 produits et vins. 35 entreprises ardéchoises ont été médaillées :

  • 5 médailles d’or pour les produits et 31 pour les vins
  • 9 médailles d’argent pour les produits et 31 pour les vins
  • 6 médailles de bronze pour les produits et 13 pour les vins

La remise des prix s'est effectuée en présence du président du Département Olivier Amrane, du préfet de l'Ardèche Thierry Devimeux et du président de la Chambre d'agriculture Benoit Claret, de Pierre Champetier, président du syndicat des vins IGP d’Ardèche et de Sandrine Genest, conseillère régionale.

Médailles ardéchoises 2022 : le palmarès

Catégorie Vins

75 médailles pour les appellations ardéchoises (31 médailles d'or, 31 médailles d'argent et 13 médailles de bronze).

Médailles d'or

Côtes du Rhône : 

  • 2 médailles pour le Domaine Nicolas Croze de Saint-Martin-d'Ardèche (rouge et blanc)
  • 2 médailles pour la SCA Cellier des Gorges de l'Ardèche de Saint-Marcel-d'Ardèche (rouge et rosé)
  • 1 médaille pour l'EARL G Herberigs de Bourg-Saint-Andéol (rouge)
  • 1 médaille pour le Domaine Notre-Dame de Cousignac à Bourg-Saint-Andéol (rouge)

Côtes du Rhône Village :

1 médaille pour l'EARL G Herberigs de Bourg-Saint-Andéol (rouge)

Côtes du Vivarais : 

  • 1 médaille pour la SAS Dupré et Fils à Lagorce (rouge)
  • 1 médaille pour la SCA Cellier de l’Aven d’Orgnac (rouge)

Cornas : 

1 médaille pour la SAS les Rémizières à Mercurol-Veaunes (rouge)

IGP Ardèche : 

  • 12 médailles pour Les Vignerons de Jalès de Beaulieu (5 rouges, 3 blancs et 4 rosés)
  • 2 médailles pour la Cave Coopérative de Valvignères (rouge et rosé)
  • 1 médaille pour le Clos de l’Abbé Dubois de Saint-Remèze (rouge) Bienvenue à la Ferme
  • 1 médaille pour la SCAIV Vignerons des Coteaux d’Aubenas de Saint-Etienne-de-Fontebellon (rouge)
  • 1 médaille pour le Domaine de Mermès de Gras (rouge) Bienvenue à la Ferme
  • 1 médaille pour la SCA Cellier des Gorges de l’Ardèche de Saint-Marcel-d’Ardèche (blanc)
  • 1 médaille pour les Vignerons du Sud de l’Ardèche de Ruoms (blanc)
  • 1 médaille pour la SCA les Vignerons de Montfleury de Mirabel (rosé)
  • 1 médaille pour la SCA les Vignerons de Vogüé (rosé)

Médailles d'argent :

Côtes du Rhône : 

  • 1 médaille pour le Domaine Notre-Dame de Cousignac à Bourg-Saint-Andéol (rosé)
  • 2 médailles pour la SCA Cellier des Gorges de l'Ardèche de Saint-Marcel-d'Ardèche (rouge)

Côtes du Rhône Village : 

1 médaille pour l'EARL Archambault de Saint-Martin-d'Ardèche (rouge)

Côtes du Vivarais : 

  • 2 médailles pour la SCA Cellier des Gorges de l'Ardèche de Saint-Marcel-d'Ardèche (blanc et rosé)
  • 1 médaille pour la SCA Les vignerons des Gorges de l'Ardèche de Saint-Remèze (rouge)

IGP Ardèche : 

  • 7 médailles pour Les Vignerons de Jalès de Beaulieu (4 rouges et 3 rosés)
  • 4 médailles pour la SCA les Vignerons de Vogüé (2 rosés et 2 blancs)
  • 2 médailles pour la SCAIV Vignerons des Coteaux d’Aubenas de Saint-Etienne-de-Fontebellon (rouge)
  • 2 médailles pour les Vignerons du Sud de l’Ardèche de Ruoms (rouge et rosé)
  • 2 médailles pour la Cave Coopérative d’Alba-la-Romaine (blanc)
  • 1 médaille pour la SAS Dupré et Fils de Lagorce (rouge)
  • 1 médaille pour la Cave Coopérative de Valvignères (rouge)
  • 1 médaille pour la SCA les Vignerons de Montfleury de Mirabel (rosé)
  • 1 médaille pour la Cave Coopérative de Lablachère (blanc)
  • 1 médaille pour la Société Coopérative Vinicole La Cévenole (blanc)

Saint-Joseph : 

2 médailles pour le GAEC du Lautaret à Châteaubourg (rouge)

Médailles de bronze :

Côtes du Rhône : 

1 médaille pour le Domaine Nicolas Croze de Saint-Martin d'Ardèche (blanc)

Côtes du Vivarais : 

  • 1 médaille pour le Domaine Notre-Dame de Cousignac de Bourg-Saint-Andéol (blanc)
  • 1 médaille pour la SCA Cellier de l’Aven d’Orgnac (rouge)
  • 1 médaille pour la SCA Les vignerons des Gorges de l'Ardèche de Saint-Remèze (rosé)

Saint-Joseph : 

1 médaille pour l’EARL Desmeure à Mercurol-Veaunes (rouge)

IGP Ardèche : 

  • 2 médailles pour Les Vignerons de Jalès de Beaulieu (rouge et rosé)
  • 1 médaille pour la SCAIV Vignerons des Coteaux d’Aubenas de Saint-Etienne-de-Fontebellon (rouge)
  • 1 médaille pour la SCA les Vignerons des Gorges de l’Ardèche de Saint-Remèze (rouge)
  • 1 médaille pour la SCA les Vignerons de Vogüé (blanc)
  • 1 médaille pour la SCA les Vignerons de Montfleury de Mirabel (blanc)
  • 1 médaille pour la SAS Les Patriarches de Vallon-Pont-d’Arc (blanc)
  • 1 médaille pour la Cave Coopérative de Lablachère (blanc)

Catégorie « Produits »

20 médailles (5 médailles d'or, 9 médailles d'argent et 6 médailles de bronze) attribuées à 12 entreprises.

Médailles d’or :

  • Huile d’olive de France fruité mûr présentée par le moulin à huile d’olive Froment des Vans ;
  • Pâté de campagne supérieur présenté par la charcuterie Puzzi de Lanarce ;
  • Jésus sec pur porc présenté par l’EURL Claude Lafont du Lac d’Issarlès ;
  • Rosette traditionnelle ou à l'ancienne présentée par les salaisons Teyssier de Saint-Agrève ;
  • Crème de châtaigne nature présentée par Romain Lamontagne de Prunet 

Médailles d’argent :

  • Demi-tête roulée présentée par les salaisons Teyssier de Saint-Agrève ;
  • Pâté de campagne ardéchois à l’ancienne présenté par les salaisons Teyssier de Saint-Agrève ;
  • Pâté supérieur de foie de porc présenté par le GAEC de Bouquet de Coucouron ;
  • Jésus sec traditionnel présenté par la charcuterie Didier Moulin du Cros-de-Géorand ;
  • Saucisse sèche artisanale présentée par la charcuterie Jean-Marc Moulin de Saint-Cirgues-en-Montagne ;
  • Saucisson sec de montagne présenté par LC Salaisons en Ardèche de Roiffieux ;
  • Saucisson petit bridé fin maigre présenté par les salaisons Teyssier de Saint-Agrève ;
  • Saucisson sec pur porc présenté par la charcuterie Puzzi de Lanarce ;
  • Miel polyfloral clair présenté par Yoann Coudène SCEA YC2 du Roux 

Médailles de bronze :

  • Pâté en croûte du Haut Vivarais présenté par la Maison Mougey de Lamastre ;
  • Saucisse sèche pur porc présentée par la charcuterie Puzzi de Lanarce ;
  • Saucisson sec pur porc présenté par la charcuterie Puzzi de Lanarce (2 médailles) ;
  • Saucisson de l’Ardèche présenté par les salaisons Teyssier de Saint-Agrève ;
  • Safran présenté par le Safran de Romégier de Pont-de-Labeaume 

Retrouvez tout le palmarès du Concours Général Agricole