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VENTE DIRECTE

Ce qu’il faut savoir avant de créer un laboratoire de transformation

Quand on fait de la vente directe, créer son laboratoire de transformation à la ferme peut être une bonne idée. Mais il faut veiller au respect de certaines règles primordiales et anticiper les contrôles, comme l’explique Marie-Pierre Couallier, conseillère circuits courts à la chambre d’agriculture du Rhône.

Ce qu’il faut savoir avant de créer un laboratoire de transformation
La transformation laitière, qui a une fréquence rapprochée, est souvent adaptée à un laboratoire à la ferme©SC

Avant de se lancer, quelles questions faut-il se poser ? Marie-Pierre Couallier : « Avant de se lancer, il faut bien définir le type de produits que l'on veut fabriquer car il y a de grosses différences de réglementation et d'investissements en fonction de celui-ci. Le mode de commercialisation change également les règles auxquelles l'agriculteur sera soumis. Et enfin, je conseille de réfléchir à la fréquence de commercialisation. Ainsi, par exemple, en transformation carnée, où il y a de nombreuses contraintes, si l'on transforme une bête par mois, je pense que les ateliers de transformation collectifs ou un prestataire seront plus adaptés. » Quelles sont au contraire les productions les plus adaptées ? « La transformation laitière, qui a une fréquence rapprochée, est souvent adaptée à un laboratoire à la ferme. En végétal, il y a une grosse différence entre les fruits et les légumes. Car, lorsqu'on fai...

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