GEL
Les pertes en fruits à noyau sont faramineuses

Selon les dernières informations délivrées par l’AOPn abricots et pêches de France, les dégâts liés au gel dévastateur des 6 et 7 avril sont importants.

Les pertes en fruits à noyau sont faramineuses

La production d’abricots français sera amputée de 60 % sur un potentiel de production de 150 000 tonnes. En Rhône-Alpes, les dégâts entraînent une production en baisse de 80 %. Dans le Gard, les pertes sont attendues à hauteur de 60 % sur la production d’abricots du département et dans la Crau, le nord est plus impacté que le sud. Dans le cas de la pêche nectarine, sa récolte sera amputée du tiers, en sachant que son potentiel de production atteint les 200 000 tonnes. Avec des pertes moindres qu’en abricot, la saison commerciale de la pêche nectarine devrait présenter un calendrier complet jusqu’au 10 septembre. Le démarrage de commercialisation est prévu en semaines 23 et 24. Quant à la cerise, fortement impactée en particulier en Ardèche et en Vaucluse, les dégâts sont relatifs selon si les vergers sont en plaine ou en coteaux. Le potentiel de production français atteint les 40 000 tonnes, mais l’AOPn cerises de France, qui représente 50 % de la production n’avait pas encore pu établir son bilan dans sa globalité. Mais déjà dans le Vaucluse, principal département producteur de France (avec un potentiel de récolte de 15 000 à 20 000 tonnes), les arboriculteurs espéraient sauver au moins 50 % des récoltes.