Climat, stade des maïs, ensilage... Quelles stratégies adopter ? Emmanuel Forel, conseiller Agronomie Fourrages à la Chambre d’agriculture de l’Ardèche, fait le point.
Après une nette progression ce début de semaine et un risque orageux, les températures vont rebaisser à partir de la fin de semaine et pour la semaine prochaine.
Préconisations et prévisions
À 700 m d’altitude, les variétés demi-précoces semées au 1er juin seront à maturité la semaine prochaine.
À 1000 m, les ultra-précoces du 20 mai sont à peine à maturité : prévoir de les ensiler dans la semaine, voire en début de semaine prochaine. Pour les semis plus tardifs (1er juin) les maïs vont très peu avancer dans les 15 jours à venir : il manque 47°C. Il est possible d’ensiler à 28-30% de MS pour éviter les risques de gel sans trop dégrader la valeur alimentaire.
Irrigation
Besoins en températures du maïs pour atteindre la maturité (32% MS) depuis le semis
Besoins du mais pour gagner 1 point de MS :
• Il faut 25°C pour gagner un point de MS lorsque les maïs sont à moins de 30% de MS.
• Il faut 20°C pour gagner un point de MS lorsque les maïs sont à plus de 30% de MS.
Calculer sa date prévisionnelle de récolte :
• Repérer les besoins en température de votre variété (tableau ci-dessus).
• Repérer les cumuls de températures acquis en fonction de la date de semis et de l’altitude.
• Faire la différence des deux et diviser par la température moyenne prévisionnelle sur les 15 jours à venir (voir données ci-contre).