En pleine période de ramassage de cerises, Cep innovation a présenté denfer, une variété prometteuse, récemment commercialisée, qui présente une régularité de production intéressante.

La cerise denfer a de l’avenir !
La variété denfer est reconnue pour son attrait et sa coloration, brillante et rouge en code 5 CTIFL. ©CF_IAR

La variété denfer est « intéressante pour sa régularité de production, son homogénéité de calibre et sa fermeté », présente Cep innovation, obtenteur et éditeur de porte-greffes et variétés fruitières. « Elle est souple et facile à cueillir. Il n’y a pas vraiment d’éclatement, la floraison est jolie cette année, plus tardive que babelle », constate Noémie Darloy, conseillère arboriculture à la chambre d’agriculture du Rhône. Ce à quoi Guy Perrot, gérant de l’Earl Les vergers du Cri à Chabanière, qui teste la variété denfer sur son exploitation, ajoute : « cette année, il y avait énormément de branches à plat et elles se sont bien ramifiées. On compte en moyenne 60 cm de pousse, les cerises sont plutôt fermes et juteuses, je pense que cette variété a de l’avenir ».

28 mm de calibre

Depuis 2011, le verger expérimental de Saint-Laurent-d’Agny a planté deux arbres de la variété denfer. « En général, on fait 22 kg par arbre. On a planté les deux en 2011, mais la vraie production a commencé à partir de 2016. On aurait pu aller jusqu’à 95 kg par arbre en comptant tous les déchets mais on a eu des dégâts. En grande majorité liés à la Drosophila Suzukii, à hauteur de 45 %, et la grêle à hauteur de 15 %. En théorie, on devrait faire 26 t/ha »,
observe la conseillère. Si 5 % des cerises avaient un calibre de 30 mm, la grande majorité (59 %) atteignait 28 mm en 2022 et 29 % affichaient un calibre de 26 mm. D’une coloration homogène avant récolte, la denfer « présentait une couleur verte/jaune au 23 mai et elle a basculé en couleur à partir du 1er juin pendant 10 à 15 jours », note Noémie Darloy.

Commercialisée depuis deux ans

« Sur ce verger, il y a une certaine régularité de production tous les ans et une mise à fruits. Elle mûrit juste avant babelle avec une régularité qui plaît. Comme la variété est assez homogène, on peut récolter en un seul passage », remarque Christelle Pitiot, responsable technique et développement chez Cep innovation. L’éditeur exclusif mondial de variétés fruitières commercialise la cerise denfer depuis deux saisons. « Nous avons un arbre donneur de greffons et, depuis deux ans, la variété est greffée », précise-t-elle. Pour arriver à des résultats intéressants, le temps de création de la variété a été long. « On observe les racines, on fait une présélection où beaucoup de variétés sont écartées selon leurs résultats. On en garde seulement trois ou quatre. Le schéma de sélection permet de repérer les variétés et des hybrides intéressants. Une fois ce choix effectué, on augmente le nombre d’individus et les sites. »

Cep Innovation édite la variété denfer dans le monde, « avec différents porteurs pour suivre le développement de la variété ».

Charlotte Favarel