40 euros de perte par veau

Le coût de production des veaux de boucherie pâtit de la flambée du prix de l’énergie. En effet, « l’alimentation des veaux de boucherie est basée sur la poudre de lait réhydratée avec de l’eau chauffée au gaz dans 62 % des élevages selon le réseau Inosys », rappelle la Fédération nationale bovine (FNB) dans un communiqué du 8 juin. En conséquence, l’indice des prix d'achat des moyens de production agricole (Ipampa) augmente de 23 % par rapport à 2021, « sans compter l'augmentation du prix de l'électricité qui a été constatée à + 39 % dans certains élevages par rapport à 2021 », ajoute l’association spécialisée de la FNSEA. Cette dernière estime en moyenne la perte à environ 40 euros par veau. La section veau de la FNB rappelle à tous les éleveurs de veaux de boucherie qu'ils sont « dans leur plein droit de réclamer une mise à jour de leurs prestations » si leur contrat de prestation prévoit une clause d’indexation. « En cas de problème ils ont la possibilité de saisir la commission de conciliation des comités régionaux d'Interbev », note le communiqué.