Climat, stade des maïs, ensilage... Quelles stratégies adopter ? Emmanuel Forel, conseiller Agronomie Fourrages à la Chambre d’agriculture de l’Ardèche, fait le point.
Après une nette progression ce début de semaine et un risque orageux, les températures vont rebaisser à partir de la fin de semaine et pour la semaine prochaine.
Préconisations et prévisions
Pour les 15 prochains jours, les températures seront en baisse : en moyenne +14.8°C/j en vallée du Rhône, +13.8°C/j à 250 m, +11.5°C/j à 500 m, +7.1°C/j à 1 000 m. Des pluies orageuses sont annoncées de mardi à jeudi.
En vallée du Rhône et jusqu’à 200 m, seules les situations de maïs tardifs semés tardivement (1er juin) manquent encore de maturité, mais les jeux sont faits : surveiller les cultures (observation des grains) et ensiler sans tarder.
À 500 m d’altitude, les variétés précoces semées au 1er juin sont à maturité : ensiler rapidement.
À 1 000 m, il manque 130°C aux variétés ultra-précoces semées au 15 mai. La maturité et la prévision de récolte se stabilise à fin septembre.
Irrigation
Dans la majorité des situations, l’irrigation ne se justifie plus.
Besoins en températures du maïs pour atteindre la maturité (32% MS) depuis le semis
Besoins du mais pour gagner 1 point de MS :
• Il faut 25°C pour gagner un point de MS lorsque les maïs sont à moins de 30% de MS.
• Il faut 20°C pour gagner un point de MS lorsque les maïs sont à plus de 30% de MS.
Calculer sa date prévisionnelle de récolte :
• Repérer les besoins en température de votre variété (tableau ci-dessus)
• Repérer les cumuls de températures acquis en fonction de la date de semis et de l’altitude
• Faire la différence des deux et diviser par la température moyenne prévisionnelle sur les 15 jours à venir (voir données ci-contre).