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HERBE ET FOURRAGES

L’autonomie fourragère, ça s’cultive !

Climat, stade de l’herbe, état des prairies... Quelles stratégies adopter ? Emmanuel Forel, conseiller Agronomie Fourrages à la chambre d’agriculture de l’Ardèche, fait le point.

L’autonomie fourragère, ça s’cultive !

Conseils de la semaine En montagne : à 1000 m les cumuls de températures sont bien avancés (450°C), les pâturages ont démarré. Pour ceux qui ont déjà lâché, poursuivre le pâturage. Pour les autres il est possible de laisser passer le froid de la semaine. À 1250 m et plus, seules les prairies précoces ont démarré et sont au stade déprimage. À raison de 10-15 ares/UGB (4 à 6 ha pour 40 VL) ilest possible d’utiliser cette technique sans risque : elle vous permettra de commencer une transition alimentaire bénéfique. Bas-Vivarais/Vallée du Rhône : poursuivre les récoltes d’ensilage et d’enrubannage y compris sur les prairies naturelles. Les stades avancent vite ! Sur les pâturages souvent peu fertiles(« Gras », « Marnes »…) les quantités d’herbe ne sont pas forcément très importantes : éviter les surpâturages (ne pas faire râcler en dessous de 4 cm). Cévennes/Bouti&eg...

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