INAUGURATION
Les Halles de Taga, des produits fermiers à portée de main

Il y a à peine trois ans, Joséphine Martin, Émilien Nègre et Julien Rouméas se lançaient dans l’aventure de l’agriculture et de l’agroalimentaire. Depuis ils ont parcouru bien du chemin. En créant Les Halles de Taga, inaugurées le 14 octobre à Baix, ils franchissent un pas de plus… et ne comptent pas s’arrêter là.

Les Halles de Taga, des produits fermiers à portée de main
De gauche à droite, Maëlle Cheval, employée à la vente, Julien Rouméas, Émilien Nègre et Joséphine Martin, tous les trois associés au sein de Taga Fruits.

Côté production, il y a Joséphine et l’Earl Les Vergers de mon Papé. Côté commercialisation, Julien et Émilien sont aux commandes, avec la société Taga Fruit. Jusqu’ici, celle-ci proposait les fruits de l’exploitation, mais également une large gamme de produits locaux et régionaux, vendus sous forme de paniers.

Désormais, les fruits de Joséphine trouvent aussi une place de choix dans Les Halles de Taga. Ce tout nouveau magasin met en valeur des produits d’Ardèche et de la région, fermiers et de qualité. Fruits et légumes, fromages à la découpe et produits laitiers, biscuits et épicerie vrac, cave à vin, bières locales et bientôt viande et charcuterie… Les Halles de Taga offrent une gamme complète, que les clients pourront désormais découvrir en magasin. « Nous proposerons régulièrement des événements : dégustation de vin, d’huitres, ateliers et animations, explique Emilien Nègre. On veut aussi valoriser tous les produits. On veut que ce lieu vive ! »

Que les fidèles des paniers se rassurent : Taga Fruit compte bien poursuivre ses livraisons habituelles. Les clients pourront aussi venir récupérer leurs courses au tout nouveau service de drive accolé à la boutique.

« On a bien fait de s’accrocher »

De nombreux responsables d’OPA et élus locaux, mais également quelques clients, étaient présents lors de l’inauguration des Halles de Taga. Les trois associés n’ont pas caché leur fierté « Il n’y a pas une saison où l’on n’ait pas eu du gel, de la grêle, ou une sécheresse. Parfois, ça a pu écorcher notre motivation, confie Émilien Nègre. Mais lorsqu’on inaugure un projet comme celui-ci, on se dit qu’on a bien fait de s’accrocher. »

Valoriser les produits locaux et les circuits courts, tel est le cœur du projet des Halles de Taga. « Ces projets font aussi vivre nos communes rurales, souligne Clément Coing, vice-président de JA Ardèche. Ils nous rappellent que, bien au-delà du Covid, nos agriculteurs sont là toute l’année pour nous nourrir. » Candice Cholvy, vice-présidente de JA Ardèche, enchaine : « En Ardèche, 1589 exploitations sont en circuits courts et 988 font de la vente directe ! »

En s’installant à Baix, les Halles de Taga montrent qu’il est possible d’entreprendre dans les communes rurales, et rendent ainsi un bel hommage à l’ancienne capitale de la poire.

M.C.

Les Halles de Taga ont été inaugurées le 14 octobre 2022 à Baix
Les Halles de Taga ont été inaugurées le 14 octobre 2022 à Baix