TERROIRS
La région bien représentée aux Toqués de l’agriculture

Margaux Legras-Maillet 
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Du 29 avril au 1er mai inclus, sur le parvis de l’Hôtel de Ville à Paris, les Toqués de l’agriculture, un événement organisé par Jeunes agriculteurs et l’association Le Tour des Terroirs, mettront en valeur les produits de nos régions. 

La région bien représentée aux Toqués de l’agriculture
Deux producteurs de l’Ain, l’apicultrice Alison Cox et le viticulteur Pierre Dubreuil, ici avec sa compagne Anne-Claire, verront leurs produits mis à l’honneur. ©DR

Repoussés deux fois en raison de l’épidémie de Covid-19, Les Toqués de l’agriculture sont prévus depuis quatre ans. Cette année, ils auront bien lieu. « Le but, c’est de faire le lien entre la gastronomie et l’agriculture française. Nous avons pris tous les produits par région qui étaient connus ou que l’on veut faire connaître à Paris », explique Clément Chavet, co-référent régional pour Les Toqués de l’agriculteur avec Hugo Amel. L’occasion également de rappeler les bienfaits du manger local. « On ne va pas nourrir 100 % des Français du jour au lendemain comme ça et on n’a pas toutes les productions en France, mais l’important, c’est de faire vivre l’agriculture française à travers de la consommation locale », poursuit Clément Chavet.

Les AOP et IGP bien représentées

L’événement se tiendra sur le parvis de l’Hôtel de Ville à Paris, et sera organisé par Jeunes agriculteurs (JA) et l’association Le Tour des Terroirs, présidée par Hervé Fleury, ancien directeur général de l’Institut Paul Bocuse à Lyon. Chaque région, dont celles d’Outre-mer, disposera d’un chalet en bois d’une surface de 30 m2 pour y présenter ses produits locaux. La cabane de la région Auvergne Rhône-Alpes proposera quant à elle un grand nombre de produits dont certains classés AOP ou IGP : Saint-Nectaire, Cantal, Fourme d’Ambert, Beaufort, Reblochon, nougats de la Drôme, noix de Grenoble, saucisson et crème de marron d’Ardèche, bière et Beaujolais blanc, ou encore petit épeautre de Haute-Provence.

Pour le choix des produits et des producteurs, les animatrices départementales ont mobilisé les interprofessions, dont certaines sont partenaires de l’événement. Une partie des produits secs a déjà été rassemblée et stockée à la Chambre d’agriculture de Clermont-Ferrand, lieu de départ du convoi pour Paris ce vendredi matin. 

De nombreuses dégustations

L’inauguration officielle aura lieu à 15h30 pour une ouverture au grand public (entrée gratuite) à 17 h. Chaque région proposera également à la dégustation une planche avec des produits choisis. L’une d’entre elle sera retenue par un jury (selon la présentation, le goût, ou la diversité) à titre honorifique.

Le dimanche, des chefs de chaque région réaliseront des recettes avec les produits de leur terroir respectif, qui seront vendues au public. Pour la région Auvergne Rhône-Alpes, Jeunes agriculteurs ont fait appel à Romain Hubert de l’Émulsion à Bourgoin-Jallieu (Isère) et Étienne Culot de la Pâtisserie Culot à Grenoble (Isère) avec au menu un hot dog à l’agneau de l’Adret Label rouge, ail noir, citron lacto-fermenté et sa sauce, et en dessert une tarte aux pommes de Savoie IGP, revisitée à la noix de Grenoble AOP, Chartreuse et estragon. 

Margaux Legras-Maillet 

À NOTER

Zoom sur le concours Graines d’agriculteurs

Chaque année depuis 2011, Terres Innovantes organise également un concours, Graines d’agriculteurs, pour valoriser et récompenser l’inventivité d’agriculteurs installés depuis moins de cinq ans. Cette année, le thème du concours est « Acteurs de la préservation des ressources naturelles ». Quatre volets sont priorisés : la gestion de l’eau, de l’air, des sols et de la biodiversité. Les Jeunes agriculteurs intéressés ont jusqu’au 9 mai pour déposer leur candidature à l’adresse suivante : https://urlz.fr/i4C3

Plus d'infos sur le site Internet http://www.demainjeseraipaysan.fr