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SUD ARDÈCHE

Vivatransfo, un atelier de transformation "sur-mesure"

La récolte de châtaigne commence à peine et de nombreux castanéiculteurs cherchent un atelier de transformation. Parmi les divers outils présents dans le département figure l’atelier Vivatransfo, créé en 2018 par la coopérative Vivacoop, qui est ouvert à tous les producteurs. 

Vivatransfo, un atelier de transformation "sur-mesure"
L’outil d’épluchage est accessible à partir de 50 kg de châtaignes et la transformation en confitures à partir de 200 kg. Au-delà, le producteur peut transformer sa production en entier, marrons naturels, purées, confitures… Crédit photo AAA AL

Situé à Saint-Sernin, l’atelier Vivatransfo dispose d’une surface de 210 m2 à laquelle s’ajoutent 150 m2 de réserve, locaux techniques et autres extensions. Un outil moderne, qui permet de transformer des fruits et des légumes aux producteurs, y compris non adhérents à la coopérative. En ce début de mois d’octobre, l’atelier se prépare à accueillir les fruits d’automne, dont la châtaigne qui va être transformée en confitures, en marrons au naturel et produits annexes. Décorticage, tri, épluchage, cuisson, mise en pot… Les producteurs ont accès à des équipements modernes, appuyés par deux chefs de cuisine, pour assurer toutes les étapes de transformation. De plus, ils peuvent disposer d’outils de conservation et de stockage des châtaignes, permettant d’en préserver la qualité avant transformation. Un paramètre qui amène de la souplesse pour les producteurs diversifiés ou ceux qui seraient pris par la v...

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