• De nombreux chantiers attendent l’interprofession des fruits et légumes frais (Interfel). L’année 2022 sera notamment marquée par les 70 ans de son centre technique, le CTIFL.

  • Célébrée quarante jours après Noël, la Chandeleur – autrefois considérée comme une fête religieuse - symbolise l’arrivée future du printemps et du travail dans les champs. Une fête où les crêpes sont reines, à l’image du soleil qui ne tardera pas à revenir…

    Ardèche Au fil de l'actu Gastronomie & art culinaire
  • Éric Thirouin président de l’Association générale des producteurs de blé et autres céréales (AGPB) et Philippe Heusèle, secrétaire général, ont présenté le 13 janvier leurs vœux à la presse. L’occasion de faire le bilan de l’année 2021 et de dresser quelques perspectives pour 2022.

  • La croissance de la valeur de la production agricole de l’UE devrait connaître durant les dix prochaines années un fort ralentissement du fait principalement d’un recul de la valeur des produits végétaux. À cela vont s’ajouter une hausse des coûts de l’énergie et une inflation élevée. Conséquence : les revenus devraient très faiblement augmenter.

  • Dans le cadre du Varenne de l'eau, les filières devraient présenter d'ici fin 2022 des « stratégies d'adaptation », avec l'accompagnement des chambres et des instituts techniques agricoles. Ces stratégies devraient insister sur la génétique.

  • Le ministère de l'Agriculture a mis en consultation le 21 décembre et jusqu'au 11 janvier deux textes réglementaires sur les zones de non-traitement (ZNT) en matière de phytos. Mais ils soulèvent plus de questions qu’ils n’apportent de réponses.

  • Tandis que le vignoble français traverse une passe difficile entre crise de la Covid-19 et petite vendange, l’étude Sopexa / Wine Trade Monitor révèle que la position commerciale et l’image des vins français restent très favorables sur l’ensemble des marchés de consommation.

  • Interfel a déposé un premier recours au fond devant le Conseil d'État pour annuler l'article 77 de la loi Agec relative à l'interdiction des emballages plastique à usage unique. L'interprofession déposera un deuxième recours sur l'article 80 dans les prochains jours.

  • Noël est la fête chrétienne qui célèbre la naissance de Jésus, on l’appelle aussi la Nativité. Aux quatre coins du monde, Noël est l’occasion de festivités avec des us et coutumes bien différents selon les pays et les continents. Nous vous proposons de découvrir comment se passent les fêtes de Noël dans les pays d’Europe du Nord, en Afrique et en Amérique du Sud.

    Au fil de l'actu Découvertes Gastronomie & art culinaire Histoire & patrimoine
  • Installée à Lablachère depuis cinq ans, la Brasserie Java fabrique des bières biologiques et artisanales distribuées entre Les Vans et Joyeuse. Leur cuvée de Noël, de retour dans les rayons, promet d’épicer vos soirées de fin d’année !

    Ardèche Au fil de l'actu Gastronomie & art culinaire
  • La cuisine ardéchoise était à l’honneur lors du concours culinaire « Top Recette », qui s’est tenu le 14 décembre à Bourg-Saint-Andéol. Le temps d’un déjeuner, des chefs de renom et des cuisiniers amateurs se sont associés pour célébrer l’excellence des produits et le savoir-faire gastronomique du département.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Gastronomie & art culinaire Territoire
  • Les semis d’hiver apparaissent en hausse pour l’orge d’hiver et le colza, selon les premières estimations diffusées le 7 décembre par le ministère de l’Agriculture (Agreste), qui réévalue par ailleurs la récolte de maïs.

  • La revalorisation générale des salaires pour les métiers de la production agricole et des Cuma entrera en application au plus tard le 1er janvier. Les salariés des entreprises de travaux agricoles et du paysage bénéficient aussi d'une révision à la hausse des salaires minimaux.