• Le président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes a réuni la profession en visioconférence lundi 3 mai pour présenter le dispositif d’aides régionales aux agriculteurs touchés par le gel d’avril. Laurent Wauquiez veut aller vite et attend les zonages pour avancer.

  • Les dernières estimations émises par les professionnels au conseil viticole de FranceAgriMer du 21 avril évoquent une vendange amputée d’un tiers. 

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  • Selon les dernières informations délivrées par l’AOPn abricots et pêches de France, les dégâts liés au gel dévastateur des 6 et 7 avril sont importants.

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  • Un deuxième guichet agroéquipement de 20 millions d’euros sera ouvert mi-mai dans le cadre du plan protéines végétales qui ciblera les productions d'oléoprotéagineux.

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  • Le 21 avril, le cabinet de Julien Denormandie a précisé l'articulation des aides de 1 milliard d'euros annoncées par Jean Castex pour les agriculteurs touchés par le gel. Mais de nombreux points restent à préciser.

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  • Le lien au sol fait partie du cœur du développement de l’agriculture biologique (AB) et se retrouve directement dans 5 des 13 grands principes de l’AB1. C’est la clé de l’agroécosystème : nourrir le sol pour nourrir les plantes pour nourrir les hommes et les animaux. Les agriculteurs bio doivent veiller à la bonne santé de leur sol afin d’assurer une production rentable de qualité et cela de façon durable.

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  • Selon les estimations du ministère de l’Agriculture avant le 1er avril, 4,85 millions d’hectares de blé ont été semés l’automne dernier en France, soit 445 000 ha de plus que l’an passé.

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  • Dans la constellation de la gastronomie, le guide Michelin est une planète à lui seul, avec ses étoiles qu’il fait briller ou qu’il met en sommeil. Retour sur une aventure plus que centenaire.

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  • LA RECETTE DU MOIS / Chaque mois, L’Avenir Agricole vous propose une recette gourmande élaborée à base de produits locaux et de saison. Découvrez ici une recette festive de Jean-Michel Basset et Ardèche le Goût.

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  • GASTRONOMIE / À offrir ou à déguster, nous avons sélectionné pour vous un choix de produits originaux et de qualité pour des fêtes au bon goût d’Ardèche !

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  • VITICULTURE / La Chambre d’agriculture lance une étude de trois ans sur l’adaptation des cépages résistants (mildiou, oïdium) aux conditions pédoclimatiques de l’IGP Ardèche. Cette expérimentation est menée en partenariat avec Vignerons Ardéchois sur plusieurs parcelles en Sud-Ardèche.

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  • LA RECETTE DU MOIS / Chaque mois, l’Avenir agricole vous propose une recette gourmande élaborée à base de produits locaux et de saison. Nous vous proposons ici une recette du chef Raymond Laffont du restaurant Le Panoramic (Ozon).

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  • CHARCUTERIE / Rien de tel pour lancer une série sur l’origine de produits alimentaires phares que de s’intéresser d’abord au jambon cuit. De la génétique à l’emballage, des bâtiments d’élevage aux travailleurs, toutes les composantes de ce produit très apprécié des Français ont été passées en revue.

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