• Réuni le 13 juillet dernier, le Conseil supérieur d’orientation et de coordination de l'économie agricole et alimentaire (CSO) a planché sur la déclinaison de la future Pac à travers le plan stratégique national (PSN).

  • Les outils classiques de régulation de l'offre ne sont pas toujours adaptés aux vins à indication géographique protégée (IGP), observent les professionnels, qui tenaient leur congrès le 8 juillet dernier à Frontignan dans l'Hérault.

    Gastronomie & art culinaire Végétal
  • L'Agence bio a dévoilé le 9 juillet ses chiffres annuels, qui montrent un maintien de la croissance à deux chiffres du bio, tant pour la production que pour la consommation. Le président de l'agence a rappelé à cette occasion son souhait que les services environnementaux du bio soient mieux reconnus par le futur Plan stratégique national (PSN).

    Histoire & patrimoine Gastronomie & art culinaire Végétal
  • Le jeudi 8 juillet dernier, Gilbert Guignand le président de la chambre régionale d’agriculture et Jacques Rouchaussé le président du Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL), ont officialisé leurs liens avec la signature d’une convention partenariale.

    Gastronomie & art culinaire Ma categorie de demo Auvergne-Rhône-Alpes
  • Une délégation de la commission du développement durable de l’Assemblée nationale est venue dans le Rhône le 1er juillet sur le thème du changement climatique. L’agriculture a besoin du soutien des pouvoirs publics pour préserver ses filières, ont insisté les représentants professionnels.  

    Gastronomie & art culinaire Végétal Ma categorie de demo Au fil de l'actu France
  • Perte de chiffre d'affaires, taille de l'entreprise, plafonnement des aides… Un décret paru le 29 juin précise les conditions de l'exonération ou de la remise de cotisations sociales accordée exceptionnellement aux employeurs viticoles dans la loi de financement de la Sécurité sociale pour 2021.

    Gastronomie & art culinaire Végétal Au fil de l'actu
  • Selon l’interprofession Unijus, faute d’approvisionnement suffisant et avec l’augmentation du prix des matières premières, le prix des jus de fruits devrait être en hausse en 2021.

    Gastronomie & art culinaire
  • Lors d'un brief à la presse le 23 juin, le cabinet du ministre de l'Agriculture a annoncé un budget de 730 millions d'euros (M€) pour indemniser les pertes liées au gel, dont 150 M€ pour l'aval. Le gouvernement réfléchit aussi à un complément d'indemnisation pour les agriculteurs assurés et ouvre le « PGE saison » aux victimes des gelées.

    Gastronomie & art culinaire Végétal Gastronomie & art culinaire France
  • Un décret, publié au Journal officiel le 24 juin, vise à « améliorer la gestion quantitative de l’eau » notamment face à des sécheresses amenées à se multiplier, selon le compte rendu du Conseil des ministres.

    Gastronomie & art culinaire Végétal
  • Première région apicole en nombre d’apiculteurs, Auvergne-Rhône-Alpes compte près de 250 000 ruches pour 13 000 détenteurs, dont 300 apiculteurs professionnels. Pourtant, très peu propose des prestations de pollinisation, indispensable au développement de nombreuses cultures agricoles.

    Histoire & patrimoine Gastronomie & art culinaire
  • Avec trente-cinq départements français touchés dont six en région Auvergne-Rhône-Alpes, les épisodes de gel du mois d’avril laisseront des traces. Grâce à la mobilisation de l’ensemble de la profession, les premières enveloppes d’aides arrivent.

    Gastronomie & art culinaire Ma categorie de demo
  • Les Journées nationales de l’agriculture (JNA) se déroulent les 18, 19 et 20 juin. Le président d’#agridemain, Guillaume Lefort revient sur cette manifestation qui ambitionne de s’ancrer dans le calendrier au même titre que le Salon international de l’Agriculture. 

    Histoire & patrimoine Gastronomie & art culinaire Végétal
  • DÉCOUVERTE / Il y a sept ans, Sabine Gros et Patrick Fornasier ont tout plaqué pour s’installer à Coucouron. Ils y ont trouvé l’énergie nécessaire pour se lancer dans un nouveau défi : la fabrication de pâtes fraîches et raviolis artisanales.

    Au fil de l'actu Gastronomie & art culinaire
  • Compétitivité, transition écologique, image des céréaliers, innovations, territoires… Le congrès de l’Association générale des producteurs de blé et autres céréales (AGPB) qui s’est déroulé le 1er juin à la Maison des océans à Paris, a dressé quelques pistes stratégiques pour les prochaines années. Pas question pour les céréaliers, encore dans l’expectative, de succomber au faux-nez de la décroissance. 

    Au fil de l'actu Grandes cultures Gastronomie & art culinaire Végétal
  • Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation et Bérangère Abba, Secrétaire d’État auprès de la ministre de la Transition écologique, chargée de la Biodiversité, viennent de lancer le « Varenne de l’eau et de l’adaptation au changement climatique ».

    Histoire & patrimoine Gastronomie & art culinaire Végétal Au fil de l'actu France
  • Selon le dernier observatoire mondial du rosé présenté le 12 mai par FranceAgriMer et le conseil interprofessionnel des vins de Provence (CIVP), la France reste sur la première marche du podium des pays producteurs de vin rosé mais aussi des consommateurs.

    Gastronomie & art culinaire