• Dans la constellation de la gastronomie, le guide Michelin est une planète à lui seul, avec ses étoiles qu’il fait briller ou qu’il met en sommeil. Retour sur une aventure plus que centenaire.

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  • Le végétal, produit de première nécessité ? C’est en tout cas ce qu’ont demandé les professionnels français de l’horticulture, de la fleuristerie et du paysage lors d’un échange avec Emmanuel Macron début décembre. En Auvergne-Rhône-Alpes, la filière est en danger et ne pourrait pas supporter un nouvel arrêt brutal, alerte Véronique Brun, animatrice régionale pour la FNPHP.

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  • En déplacement dans l'Eure le 12 janvier au lendemain du One Planet Summit, le président de la République a indiqué son intention d'aller chercher des approvisionnements en protéines durables sur le continent africain, en complément d'un futur plan protéines européen.

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  • Reçus le 13 janvier par les ministres Julien Denormandie (Agriculture), Bruno Le Maire (Économie) et Franck Riester (Commerce extérieur), les représentants des filières vins et spiritueux sont ressortis « amers » de ce rendez-vous. Des aides supplémentaires ont été annoncées quelques jours plus tard.

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  • Lauréate de l’appel à projets Verallia « Pour une filière vin durable et résiliente », la Cave des Vignerons de Buxy va prochainement mettre en place sur plusieurs hectares une technique novatrice : la thermo-nébulisation. Explications.

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  • Une étude régionale conduite en 2020 a corrélé la production de légumes frais et secs biologiques aux besoins de la restauration collective. Avec une double ambition : augmenter la part du bio et des protéines végétales dans les repas. Une équation pas simple à résoudre.

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  • LA RECETTE DU MOIS / Chaque mois, L’Avenir Agricole vous propose une recette gourmande élaborée à base de produits locaux et de saison. Découvrez ici une recette festive de Jean-Michel Basset et Ardèche le Goût.

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  • GASTRONOMIE / À offrir ou à déguster, nous avons sélectionné pour vous un choix de produits originaux et de qualité pour des fêtes au bon goût d’Ardèche !

    Ardèche Gastronomie & art culinaire
  • Le 8 décembre dernier était organisé un webinaire pour présenter les actions menées dans le cadre du PSDR 4. Depuis cinq ans, ce programme accompagne les acteurs en région et stimule les dynamiques en faveur de l’attractivité territoriale.

    Histoire & patrimoine Gastronomie & art culinaire Végétal
  • En 70 ans, l’union coopérative TOP Semence s’est peu à peu développée pour devenir un acteur majeur de la production de semences de grandes cultures.

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  • VITICULTURE / La Chambre d’agriculture lance une étude de trois ans sur l’adaptation des cépages résistants (mildiou, oïdium) aux conditions pédoclimatiques de l’IGP Ardèche. Cette expérimentation est menée en partenariat avec Vignerons Ardéchois sur plusieurs parcelles en Sud-Ardèche.

    Ardèche Végétal Gastronomie & art culinaire
  • Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Julien Denormandie, a dévoilé le 1er décembre, lors d’une conférence de presse, le Plan protéines qui sera mis en application à partir du 1er janvier 2021. Il sera doté de 100 millions d’euros auxquels s’adjoindront des financements complémentaires. 

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  • LA RECETTE DU MOIS / Chaque mois, l’Avenir agricole vous propose une recette gourmande élaborée à base de produits locaux et de saison. Nous vous proposons ici une recette du chef Raymond Laffont du restaurant Le Panoramic (Ozon).

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  • CHARCUTERIE / Rien de tel pour lancer une série sur l’origine de produits alimentaires phares que de s’intéresser d’abord au jambon cuit. De la génétique à l’emballage, des bâtiments d’élevage aux travailleurs, toutes les composantes de ce produit très apprécié des Français ont été passées en revue.

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  • Philippe Pellaton, 51 ans, a été élu, le 5 novembre, président d’InterRhône, interprofession des vins AOC Côtes du Rhône et de la Vallée du Rhône.

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