• MONTAGNE

    Un premier conseil d’orientation stratégique a été organisé, mercredi 14 février, dans l’objectif d’associer les acteurs du territoire à la démarche de labellisation Grand site des massifs Gerbier-Mézenc.

    Ardèche Au fil de l'actu Climat & environnement Culture et patrimoine Gastronomie & art culinaire Histoire & patrimoine Notez-le Territoire
  • BIENVENUE A LA FERME

    L’assemblée générale de l'association Bienvenue à la ferme s’est tenue vendredi 12 janvier à Lagorce, dans le fief des apiculteurs Les Ruchers de l’Ibie. L’occasion de faire un bilan de l’année écoulée.

    Ardèche Découvertes Gastronomie & art culinaire Territoire
  • ARTISANAT

    À quelques jours de Noël, la rédaction vous propose de découvrir les ateliers Wecandoo. Présente partout en France, cette plateforme permet d’allier la découverte de savoir-faire artisanaux, la rencontre avec des professionnels passionnés et la réalisation d’objets. Zoom sur l’atelier « bear to ban », où le torréfacteur de cacao Olivier Mauchamp nous a accueillis dans sa manufacture lyonnaise, afin de réaliser trois tablettes de chocolat personnalisées, en partant de la fève.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes Gastronomie & art culinaire Notez-le
  • RECETTE

    Pour les fêtes, nous avons ouvert nos colonnes à un chef ardéchois. Raymond Laffont, du restaurant le Panoramic à Ozon, vous propose son Coeur d'Ardecho.

    Au fil de l'actu Gastronomie & art culinaire
  • GASTRONOMIE

    L’Ardèche regorge de produits de qualité, à offrir ou à déguster, durant les fêtes de fin d’année.

    Ardèche Culture et patrimoine Découvertes Gastronomie & art culinaire Notez-le Pratique
  • ECONOMIE

    Dans le cadre de la Semaine des Sociétaires, les agences du Crédit Agricole des trois départements Isère, Drôme, Ardèche organisent depuis deux ans, des animations, dont le « marché des producteurs », destiné à mettre en avant les produits locaux. Celui-ci s’est tenu à Privas, le vendredi 1er décembre.

    Ardèche Gastronomie & art culinaire Territoire
  • VIN

    Programmé du 1er au 3 décembre, le marché aux vins de Cornas réunira une cinquantaine de domaines et caves viticoles des appellations de la vallée du Rhône septentrionale.

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Gastronomie & art culinaire Notez-le Territoire Végétal
  • CASTAGNADES

    Si la récolte des châtaignes est largement contrastée cette année, la foule est toujours au rendez-vous lors des castagnades, célébration emblématique autour de la châtaigne dans les 11 villages du Parc Naturel Régional.

    Agenda Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Culture et patrimoine Découvertes Gastronomie & art culinaire Histoire & patrimoine Territoire
  • CHÂTAIGNES

    Ornés de bogues d’un vert pâle, tirant sur le brun, les châtaigniers d’Ardèche sont bientôt prêts pour la saison qui s’annonce, signe du retour des Castagnades des Monts d’Ardèche ! Pour cette 24e édition, un fil rouge sur le thème de l’immersion sonore et des animations, variés pour tous les goûts, invitent le visiteur à partager un moment convivial et festif autour de la châtaigne.

    À savoir Agenda Ardèche Au fil de l'actu Culture et patrimoine Découvertes Gastronomie & art culinaire Histoire & patrimoine
  • NORD ARDÈCHE

    Commencées début septembre, les vendanges en nord Ardèche se terminent sous peu. S’il est trop tôt pour tirer un bilan des récoltes, un premier point sur le millésime à venir s’impose.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Climat & environnement Gastronomie & art culinaire Végétal
  • CAPRIN

    Depuis mai dernier, Nicolas Revol est en charge de la présidence du syndicat de défense et promotion du Picodon AOP. Éleveur à Boffres, il entend poursuivre les efforts menés sur le développement de cette production traditionnelle.

    Ardèche Auvergne-Rhône-Alpes Culture et patrimoine Élevage Gastronomie & art culinaire Territoire
  • VENDANGES

    Depuis plusieurs années, les changements climatiques ont rapidement fait évoluer les problématiques viticoles : les enjeux liés au réchauffement climatique ont fait la part belle à de nouveaux axes de gestion de la vigne. Un travail d’adaptation que les viticulteurs s’évertuent à ajuster chaque année, pour trouver l’équilibre attendu sur la production.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Gastronomie & art culinaire Technique & économie Territoire Végétal
  • ÉVÉNEMENT

    Le Salon des vins et de la gastronomie aura lieu samedi 2 et dimanche 3 septembre au gymnase municipal de Saint-Péray.

    Agenda Ardèche Culture et patrimoine Découvertes Gastronomie & art culinaire Notez-le Territoire
  • Oenologie

    Pour ses dix ans d'existence, le lieu destiné à promouvoir les vins ardéchois, se voit offrir un tout nouveau projet de modernisation.

    Ardèche Au fil de l'actu Culture et patrimoine Découvertes Gastronomie & art culinaire Histoire & patrimoine Territoire Végétal
  • ÉVÈNEMENT

    Dimanche 6 août s'est tenue la fête de la chèvre et du caillé doux à Saint-Félicien. À cette occasion, les producteurs étaient à pied d'œuvre pour faire redécouvrir ce fromage san-farcio historique.

    Ardèche Au fil de l'actu Culture et patrimoine Découvertes Élevage Gastronomie & art culinaire Territoire
  • Mondial du Saucisson

    Créée en 1998 par Claude Lafont, la boucherie charcuterie du Lac d'Issarlès récolte de nombreuses médailles au fil des années. Son saucisson vient à nouveau d'être récompensé lors du dernier Mondial du Saucisson.

    Ardèche Gastronomie & art culinaire Territoire
  • VITICULTURE

    L'assemblée générale du syndicat des vins IGP d’Ardèche s’est déroulée le 05 juin. L’occasion de faire un point concernant l’évolution de l’IGP Ardèche.

    Ardèche Au fil de l'actu Culture et patrimoine Gastronomie & art culinaire Histoire & patrimoine Territoire Végétal
  • DISTINCTION

    Lundi 5 juin, les élus locaux et la chambre d'agriculture ont remis les diplômes aux médaillés du concours général agricole 2023.

    Ardèche Au fil de l'actu Culture et patrimoine Élevage Gastronomie & art culinaire Territoire Végétal